人的自我寻求 9.4分
读书笔记 人,时间的超越者
saintdump

这章主要讲了人,作为具有超脱当下去构想过去和未来的智能,如何去对待和处理时间,尤其是时间永恒不停的流逝。

心理时间并不是纯粹的所流逝的时间本身,而是体验的意义,也就是对于个人的希望、焦虑、成长而言重要的东西。……(记忆)它是一个守护者,守护着那些对于我们最深切的希望和恐惧而言有意义的东西。……我们与时间之间存在一种灵活且具创造性的关系,其指导性原则不是时钟,而是我们经验的质的意义。

——类似胡塞尔说的“内时间意识”。

他是一种知道并且能够预见其死亡的动物。由于能够意识到时间,所以他能以某些特定的方式控制和使用时间。

——海德格尔“向死而生”

荣格的话非常确切,他说一个人害怕变老,是因为他现在并没有真正地在生活。

——有道理。

而我们所有的昨天照亮了傻子们 / 走向尘土一般的死亡之路

——应该是出自《麦克白》

要建设性地处理时间,必须做的第一件事情是,学会生活在当前时刻的现实之中。……过去和未来之所以有意义,是因为它们是当前的一部分

——继续勾连胡塞尔的内时间意识

这是一种高强度的体验,这种与此刻现实的即时、直接面对,就像在高强度的创造性活动一样,它不仅会带来欢乐,同时也会带来这种裸露感和创造性焦虑。

——洞见,面对当下无从躲避,只能不断做出不完美的选择,这带来自我缺陷的暴露和对其的焦虑。

永恒不是特定的时间量:它超越了时间。永恒是时间的质的意义。……永恒作为存在的一种特质发生在当前时刻。
因此,当前时刻不会被限制在时钟上的这一点到那一点之间。它一直是“有孕在身的”,一直随时准备打开、生产(give birth)。……时间对于人类来说不是一条廊道(corridor);它是一种连续不断的展现(opening out)

——洞见,洞见!

走过自我意识诞生的体验,走过成长的危机、斗争以及从熟悉走向不熟悉的选择与迈进,直到自我意识的扩展以及因此而产生的自由与责任心的不断扩展,最后到分化的更高水平,on which,他在自由选择的爱以及创造性的工作中不断地让自己与他人融合到一起。

——从对子宫/社会群体的顺从中走出来,还是强调创造性工作,这段翻译实在不能忍。

苏格拉底对格劳孔的反驳“我不相信地球上任何地方有这样一座上帝之城”

无论这样一座城市是存在于天堂,还是将来会存在于地球上,智者都将会遵循那座城市的方式而生活,与其他任何东西都没有关系,而且在这么看待它的时候,他就将会井然有序地布置自己的家。

0
《人的自我寻求》的全部笔记 35篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端