帷幕 8.5分
读书笔记 第233页
松颗颗

P27一次死亡之美→看完这篇应该知道什么是意识流

P34重复的耻辱

可他什么也没有再重复!是历史在重复。而要重复,就必须没有廉耻,没有智慧,没有品位。正是历史的糟糕品位让我们笑了。……一种艺术的历史却是无法忍受重复的。

这怎么说,我不能同意。的的确确时代特性是独一无二的,但无论是形式还是内容,都在走着循环交替的路子,人心是恒常的。可能按照这个标准来说很多当代作品都是没有价值的吧。

P63我心中伟大的七星诗社

这一抒情目光并不仅仅投向音乐,它更为深入,伸入到音乐的抒情本质,深入到那种莫名的欢快,而正是这样一种欢快,滋养着节庆,乃至大屠杀,将个体转化为痴醉的牧群。

反对非理性?

P65媚俗与粗俗

媚俗→

浪漫主义甜腻而令人作呕的余渣//”洒过香水的面包“//最极端的美学病

粗俗→

P67“就像是一头猪,带着某种不顾观者的自得其乐,在泥浆中打滚······”(司汤达)

哈哈๑乛◡乛๑

民众喜爱的,便是粗俗的;一位民主人士,一位左翼人士,一个人权斗士不得不热爱民众,但他可以自由地、高高在上地在一切他认为粗俗的方面鄙视民众。

(日哦。这说的不正是司汤达吗)

“形式与新颖性”、“美学的新颖性”、“无与伦比的新颖性”由此kundera的文学观可以得知了;

P72只有因现代而快乐的人,才是真正现代的。

原来文章中的楷体都是昆德拉自己强调的关键字,在P76说明了,大概小说中的楷体字也是这个意思吗;

:“我总是努力进入事物的灵魂……”(福楼拜)······每一类艺术都通过不同的门径通向世界。······

能不能给游戏也留一扇门

P78(赫尔曼·布洛赫:小说的唯一道德是认知;……;所以,“进入事物的灵魂”跟展示一个好的榜样是两种完全不同,不可协调的意向)
(在一位小说家的生活中,创作一部小说占据了整整一段时期,小说家在完成工作之后,跟小说创作之前已非同一个人)

但是“作品完成之后就与作者没有关系了,它的意义和解读将属于每一位它的读者”(大概这么个意思)这句话到底是谁说的呢?

对存在主义——“可别再做梦了”,对存在的分析是“小说艺术本身的演变规律”

P121

一部小说是一种炼金术的结果,这种炼金术将一个女人转化为一个男人,一个男人转化为一个女人,将烂泥转化为金子,将轶事化为正剧!

P122马塞尔·普鲁斯特的结论

“……作家的作品只不过是作家送给读者的某种视觉工具,以让他可以分辨出如果没有这本书他可能就在自己身上看不到的东西。读者如果在自己身上认出了书中所说的东西,那就证明这本书具有真理性……”(普鲁斯特)

0
《帷幕》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端