帷幕 8.5分
读书笔记 第233页
松颗颗

多次提到“美学的新颖性”、“无与伦比的新颖性”求新求变果真是kundera所孜孜追求的;

原来文章中的楷体都是昆德拉自己强调的关键字,在P76说明了,大概小说中的楷体字也是这个意思吧,原先以为是译者干的,我真是太可笑了;

:“我总是努力进入事物的灵魂……”······每一类艺术都通过不同的门径通向世界。······(···“进入事物的灵魂”跟展示一个好的榜样是两种完全不同,不可协调的意向)

能不能给游戏也留一扇门

P78(在一位小说家的生活中,创作一部小说占据了整整一段时期,小说家在完成工作之后,跟小说创作之前已非同一个人)

但是“作品完成之后就与作者没有关系了,它的意义和解读将属于每一位它的读者”(大概这么个意思)这句话到底是谁说的呢?

对存在主义——“可别再做梦了”,对存在的分析是“小说艺术本身的演变规律”

0
《帷幕》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端