富爸爸,穷爸爸 8.2分
读书笔记 第1页

《富爸爸穷爸爸》书摘 Crepdz

序言

● 世界在改变。得到良好的教育和获得优异的成绩不再能确保成功了 P3。努力学习,找好工作,是危险的 P10。依靠退休金计划度过余生是危险的 P3。只会储蓄是危险的 P9。

● 学校从来不教那些富人具有的知识。孩子们把时间浪费在一个过时的教育体系中,学一些他们永远用不着的东西,并为一个根本不存在的世界做准备 P9。学校体系在农业文明时代建立 P70。教育中缺少的不是如何挣钱,而是如何花钱,即挣了钱后该怎么办?P80。一个受过高等教育且事业有成的人,同时也可能是财务上的文盲 P81。

● 为企业工作和拥有自己投资的企业,都需要学习,但学习的科目却完全不同。前者成为聪明人为别人工作,后者雇佣聪明人为自己工作 P12。

● 老鼠赛跑:努力学习,找个安稳的工作,结婚买房生孩子负担加大,更努力的工作,收入升高消费升高,终身辛苦工作,下一代重复相同的过程 P6。起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账…… 生活被两种感觉所控制:恐惧和贪婪(欲望)。没钱的恐惧促使他们努力工作,得到报酬后,贪婪和欲望又让他们想拥有所有用钱能买到的好东西。有更多的钱就会有更高的开支重复这一循环。发现已面临严重的财务问题时,已经不能停止工作了。

● 精通会计和投资才能跳出老鼠赛跑的陷阱。甚至许多会计师、银行经理、股票经纪人也不富有,因为有专业技能而无理财技能 P7。

● 了解钱的运动规律和投资知识后,就会知道其实人应该去选择一个想从事的职业,而不是因为某个职业安稳或福利好薪水高才去选择它,自由地去做想做的事,去学想学的东西,而不是那些特定的工作所需的技巧,不再担心工作稳不稳定和社会保险了 P8。

● 经济全球化和新技术的变更如此剧烈,没人拥有可以预测未来的水晶球,但无论发生什么,我们至少有两个基本选择:安全地理财,或是通过接受教育唤醒你和你孩子的理财天赋,从而更聪明地理财 P13。

● 钱是一种力量,但更有力量的是财商教育。钱来了又会去,如果了解钱是如何运动的,就获得了驾驭它的力量,就能开始积累财富了。

● 财商(Financial I.Q)是在解决财务问题的过程中锻炼出来的 P13。只选择特别安全地投资,不能获得理财智慧 P144。

六个课程。

前言:穷人与富人思维的对比

● 贪财是万恶之源。// 贫穷是万恶之本。

● 我付不起。// 我怎样才能付得起?

● 富人应该多缴税去照顾那些相对不幸的人。// 税是惩勤奖懒。

● 努力学习就能去好公司工作。// 努力学习就能去发现一家好公司并收购它。

● 我不富有因为我有孩子。// 我必须富有因为我有孩子。

● 提倡在餐桌上讨论钱和生意。// 禁止在吃饭时谈论这些话题。

● 当涉及钱的时候要小心别去冒险。// 要学会管理风险。

● 房子是最大的投资和资产。// 房子是负债,如果你的房子是你最大的投资,你就有麻烦了。

● 预先支付账单。// 到期限才支付账单。

● 相信政府和公司会关心和满足人们的需求。// 信奉完全的经济自立,反对理所应当的心理。

● 努力存钱。// 不断投资。

● 教孩子怎样写让人印象深刻的简历。// 教孩子怎样写雄心勃勃的事业规划和财务计划,进而创造创业的机会。

● 我永远不会成为富人。// 我是一个富人,富人不会这么做。破产是暂时的,贫穷是永久的。

● 我对钱不感兴趣,钱对我来说并不重要。// 金钱就是力量P21 。不谈钱就像依赖钱一样是一种精神上的疾病P54。

● 努力学习,获得学位,找个工资高的好工作。// 学习成为富人,了解钱的运动规律并让钱为我工作。P21,22

● 富人是贪婪的强盗。// 政府人员是懒惰的窃贼。P112

● 穷人从不研究钱这东西,不明白为什么老缺钱,以为多挣点钱就能解决问题。//富人学习怎样让钱为自己工作,持续终生,用一辈子去研究钱这东西,因为研究得越深,就越发现还有更多的东西要学习。P47

第一课:富人不为钱工作 P25

● "我怎样才能变得富有?“答案是挣钱,怎样挣钱呢?去学习。P25,26

● 真正的学习需要精力、激情和热切的愿望。愤怒是其中一个重要的组成部分,因为激情正是愤怒和热爱的结合体。P43

● 找个好老师,按照他说的去做,不要犹豫。机会总是转瞬即逝。知道什么时候要迅速做出决定是一项非常重要的技能。P34

● 教东西不一定要说或讲。生活才是最好的老师。大多数时候,生活不会和你说什么,它只是推着你转,每一次推,它都像是在说:喂,醒一醒,我要让你学点东西。假如学会了生活这门课程,做任何事情都会游刃有余,如果学不会,生活照样会推着你转。人们通常会做两件事,一些人在生活推着他转的同时,抓住生活赐予的每个机会;而另一些人则非常生气,去和生活抗争,和老板抗争,和工作抗争,甚至与自己的配偶抗争,他们不知道生活同时也给了他们机会,终其一生希望有个大机会能够把所有的钱的问题都解决。生活推着我们所有人,有些人放弃了,一生会过得稳稳当当,不做错事,假想着有事情发生时自救,然后慢慢变老,在无聊中死去,你会有许多朋友,他们很喜欢你,因为你是一个努力工作的好人,一生过得很安稳,处世无误,但事实是,你向生活屈服了,不敢承担风险,你的确想赢,但失败的恐惧超过了成功的兴奋,只有你知道,在你内心深处,你始终认为你不可能赢,所以你选择了稳定;有些人在抗争;少数人学会了这门课程,取得了进步,他们欢迎生活来推动他们,对它们来说,这种推动意味着他们需要并愿意去学习一些东西,他们学习,然后取得进步,会成为一个聪明、富有和快乐的人。P39,40 【注:推动,具体是指,品尝到生活的酸甜苦辣的滋味的时候所经历的那些事情】

● 绝大多数人不会要求雇主教他赚钱,只会要求工作和报酬,把一生最好的年华用来挣工资,却不明白到底是为了什么而工作P41。

● 最好改变一下观点,停止责备。如果你认为是别人的问题,你就想改变别人,如果你认为问题在自己,就会改变自己,学习一些东西让自己变得更聪明。大多数人认为世界上除了自己外,其他人都应该改变。实际上,改变自己比改变他人更容易。P41

● 大多数人会抱怨,会辞职,然后去找另一份工作,期望得到更好的机会、更高的报酬,他们认为一份新的工作或更高的报酬会解决问题。大多数情况下,这是不可能的,他们仍旧干的很努力,但仍只能得到很少的报酬。有的人会接受很低的工资而不抱怨,只是因为他们和他们的家庭需要钱而接受,但他们所做的也只是等待看,等待加薪,因为他们认为更多的钱能解决那个问题。用什么解决问题呢? 头脑。P42

● 大多数人都希望稳稳妥妥地挣钱,这样才感到安全,关于钱,他们没有激情,有的只是恐惧。有人说剥削工人,其实是工人自己剥削自己,罪魁祸首是他们的恐惧,而不是雇主。害怕付不起账单,害怕被解雇,害怕没有足够的钱,害怕重新开始,为了寻求保障,他们会学习某种专业,或是做生意,拼命为钱而工作,大多数人成了钱的奴隶,然后就把怒气发泄在他们的老板身上。P44,45

● 贪婪。对大多数人来说,挣的钱越多,欠的债也就越多。P44

● 每次拿到工资单时,感觉就像什么也没有得到似的,真让人失望。还要扣掉税和其他一些支出。P46

● 穷人从不研究钱这东西,不明白为什么老缺钱,以为多挣点钱就能解决问题。富人学习怎样让钱为自己工作,持续终生,用一辈子去研究钱这东西,因为研究得越深,就越发现还有更多的东西要学习。P47

● 大多数人为了一点点工资勤奋工作,深信有工作就有了保障,盼着一年3个星期的假期和工作45年后才能获得的一小笔养老金。从未认识到处在陷阱之中。P50

● 他们总是急急忙忙去工作,而工作看起来并没有什么乐趣可言,而且他们也不快活,但好像总有些东西逼着他们去工作。P53 他们并不清楚自己真正的感受,只是做出反应,而不是思考。感到恐惧,就去工作,希望钱能消除恐惧,但没有奏效。于是,恐惧追逐着他们,他们只好又去工作,再一次期望钱能平复这种恐惧,但还是没有成功。恐惧使他们落入工作的陷阱,挣钱——工作——挣钱,希望恐惧就此烟消云散,但每天他们起床时,就会发现恐惧又与他们一起醒来了。恐惧使成千上万的人彻夜难眠,忧心忡忡。所以他们又起床去工作了,希望薪水能消除噬咬他们灵魂的恐惧。钱主宰着他们的生活,他们拒绝去分辨真相,钱控制了他们的情感和灵魂。P53

● 因为恐惧和贪婪,大多数人一生都在追求工资、加薪和职业保障,从来不问这种感情支配思想的生活之路将通向哪里。就像驴子拉车因为胡萝卜挂在它面前。幻想得到的玩具、钱、汽车、房子都是挂在面前的胡萝卜。如果驴子能了解到全部事实可能会重新想想是否还要去追求胡萝卜P58。钱是虚幻的东西,就像挂在驴子面前的胡萝卜P63。

● 发财并不能解决问题。钱买来的快乐和安全感是短暂的。钱不能安抚备受恐惧和欲望折磨的灵魂,即使是富人也是如此。许多人积攒了很多钱却发现恐惧感更加强烈了,又开始担心失去钱和上等生活。

● 脱离陷阱的第一步是弄清楚自己真正的感觉。害怕没有钱,更没有直面这种恐惧,虽然在情感上有所反应但并没有动脑筋想办法P52。很多人说对钱没兴趣,可他们却每天工作,这只能说明他们并没有说出真相,如果对钱没兴趣又何必工作呢?这种人比敛财的人病得更重P54。

● 忠实于你的感情,以你喜欢的方式运用你的头脑和感情,不要让它们控制你。好好观察你的感情,别急于行动。大多数人并不知道是他们的感情代替了他们进行思考,感情只是感情,必须学会抛开感情来思考P55。

● 如果一个人说”我得去找份工作“,这就很可能是他的感情代替他在思考,是害怕没钱的感觉催生了找工作的想法P55 。如果害怕没钱也先不要去找工作,而要先问问自己,一份工作是最终消除这种恐惧的最佳解决办法吗?工作只是用暂时的办法来解决长期的问题P56。 对子女说:”去上学,取得好成绩,这样你就能找到一份安稳的工作。“ 这同样是基于恐惧的建议,担心孩子将来挣不到钱过得不好P56。不要因为害怕付不起账单就起床去工作,大多数都害怕知道真相——他们被恐惧所支配——不敢去思考就出门工作了P61。问问自己:还有什么别的法子吗?问问自己:我失去了什么?P62

● 支配钱,而不是害怕它。如果不,就会成为金钱的奴隶。按照喜欢的方式利用恐惧和欲望,而不要让它们控制。如果不先控制恐惧和欲望,即使挣到很多钱,也不过是金钱的奴隶P56,57。

● 造成贫困和财务问题的主要原因是恐惧和无知,而不是经济环境、政府或者富人。人们自身的恐惧和无知使他们困在陷阱里,所以,应该去上学、接受高等教育,再学习怎样不落入陷阱里P57。 离开学校不是学习的终点P58。

● 让恐惧和贪婪来支配自己,这是无知的开始 P57。无知使恐惧和欲望更加强烈P58。对钱的无知导致了恐惧和贪婪P59。价格上涨是由无知引起的贪婪和恐惧连锁反应P60。人生实际上是在无知和觉醒之间的一场斗争P58。 一个人一旦停止了解有关自己的知识和信息,就会变得无知。这种斗争实际上是时刻都要做的一种决定:是通过不断学习打开自己的心扉,还是封闭自己的头脑P58。 学会用头脑思考而不是任由感情控制是通往自由的第一步。走进我们的恐惧,直面我们的贪婪、弱点和缺陷是唯一的出路P61。

● 永远不要忘记,人有两种情感——恐惧和欲望,如果你让它们来控制你的思想,你就会落入一生中最大的陷阱。一直生活在恐惧中,从不追求自己的梦想,这是残酷的。为钱拼命工作,以为钱能买来快乐,这也是残酷的。半夜醒来想着还有许多账单要付是一种可怕的生活方式,以工资的多少来决定过什么样的生活不是真正的生活。认为工作会给你带来安全感其实是在欺骗自己。别让钱支配你的生活。P59

● 商学院训练的是精于计算的人,所想的只是降低成本、提高价格,这只会带来更多问题。精于计算是重要的,但这并不是全部 P60。

● 继续工作,孩子们,你们越快忘记你们的工资,你们未来的生活就会越轻松,继续用你们的头脑思考,不求回报地工作,很快就会发现比拿工资更挣钱的方法。你们会看到别人看不到的东西。机会就摆在人们面前,但大多数人看不到这些机会,因为他们忙着追求金钱和安定,所以只能得到这些。如果你们能看到一个机会,就注定你们会在一生中不断地发现机会 P64。

第二课:为什么要教授财务知识

● 积累资产就像种树,年复一年地浇灌它,终于有一天它不再需要你的照料了,它的根已经长得足够深,你现在可以开始享受它带给你的阴凉了P67。

● 积累资产,多,自动增长,财富不受通货膨胀的影响。完全可以选择工作(经营)还是不工作,这就是自由。(清崎47岁退休)P67

● 查尔斯.施瓦布身无分文,塞缪尔.英萨尔破产,霍华德.霍普森疯了,理查德.惠特尼入狱,阿尔伯特.富尔入狱,里昂.弗雷泽自杀,杰斯.利弗莫尔自杀…… 市场兴衰起落,不是靠财务知识挣来的钱不会长久 P68。即使事业成功,也会在财务问题中挣扎 P80。

● 财务知识就像地基,想建造自己的财富大厦必须打牢地基,否则大厦将倾 P70。

● 从长远来看,重要的不是你挣了多少钱,而是你能留下多少钱,以及能够留住多久 P69。

● 钱并不能解决一切问题,只有知识才能解决问题并创造财富,知识是最大的财富,保持开放的头脑,不断学习,在时代的变化中一天天富有起来 P69。

● 当人们问我“我该从哪儿开始”或是“怎样才能快速致富”时,我只是告诉他们:“学习财务知识。” P70 (掌握复杂的会计分析方法)

● 第一条规则:明白资产和负债的区别,并且购买资产 P71。竭尽全力只买入能够带来收入的资产,这是走上致富之路最好的办法,坚持下去,资产就会不断增加,同时,还要注意降低负债和支出,这会让你有更多的钱投入资产项。很快,就会有钱来考虑进行一些投资了,投资能带给你很多的回报 P95。

● 对资产的定义不是用词语而是用数字来表达的,如果读不懂数字,就不知道什么是资产。在会计上,关键不是数字,而是数字要告诉你的东西 P73。资产是能把钱放进你口袋里的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西 P76。

● KISS原则,即傻瓜财务原则,Keep It Simple Stupid P72。

● 现金流:现金流动的方向。包含四项:收入、支出、资产、负债。收入包括:工资、股息、利息、租金收入、版税。支出包含:税、社会保险、食物、房租、衣服、保健、娱乐、交通费、维修费。负债包括:抵押贷款、消费贷款、信用卡。资产包括:股票、基金、债券、票据(借据)、房地产、知识产权、不由自己经营和管理的正常运作的业务、能产生收入或增值的畅销的东西。P76-79

● 日本人注重三种力量:剑、宝石、镜子。象征着武器、金钱、自知。自知是三种力量中最宝贵的。自问”这有意义吗?“ P85。需要不时地照照镜子,相信内心的智慧而不是恐惧,看清楚究竟有没有意义或能不能做 P86。

● 财富就是支撑一个人生存多长时间的能力,或者说,如果我今天停止工作,我还能活多久?——巴克敏斯特.富勒 (生活大师)P97。

● 净资产是资产和负债间的差额。净资产包括非现金资产,比如车库里的原材料。财富则衡量着你的钱能够挣多少钱,以及你的财务的生存能力。财富是将资产项产生的现金与支出项流出的现金进行比较而定的 P97。

第三课:关注自己的事业

● “其实我并不是做汉堡包的,我真正的生意是房地产。”——麦当劳创始人,雷.克罗克。麦当劳的基本业务是出手麦当劳各个分店,买下分店的人在为麦当劳买下的土地支付费用。麦当劳是世界上最大的独立房地产商,拥有的房地产比天主教会还多。洗车房最重要的业务也是经营洗车房的地产 P101。

● 许多人耗费一生其实在为别人(公司、政府、银行)工作,在不能工作时就变得一无所有 P101。

● 职业(career)和事业(calling)有很大差别 P102。事业的重心是你的资产项,而不是你的收入项 P103。

● 选择获得那些自己喜爱的资产,因为不喜欢就不会关心。原意整天看着它们,即使有问题出现,也不会糟到我不再喜爱它们,如果憎恶,就不要选择投资它们 P106。创立自己公司失败的几率非常大,除非非常想拥有自己的公司否则不建议尝试 P107。

● “我买的股票都是小公司的,有时我甚至自己创办小公司并把它们上市,在新股发行中创造财富……对于小公司,我的投资策略是一年内脱手……我的房地产投资策略则是从小买卖开始一点点做大,条件允许的话尽量晚一些出手,这样做的好处是可以延迟缴纳所得税……通常会在7年内脱手。” P107

● 上班,并关注自己的事业 P107。

● 一旦把1元钱投入了资产项,就不要让它出来。它成了你的雇员。让它不间断工作,并带回更多雇员 P108。

第四课:税收的历史和公司的力量

● 英国和美国在早起是不需纳税的,只有一些因为战争而临时征收的税 P111。

● 罗宾汉劫富济贫的想法使中产阶级承担着沉重的税负,事实上富人并未被征税 P110。税最初只是针对富人……税收的初衷是惩罚有钱人,而现实却是它惩罚了对它投赞同票的中产阶级和穷人……政府一旦尝到了钱的滋味,它的胃口就变大了 P111。在政府中,谁的机构更大,谁就更受尊敬,在公司中,谁雇的人越少花钱越少就越能受到投资者的尊敬,随着政府规模的不断扩大,就需要征收更多的税以维持运营 P112。无论劫富的呼声多高,富人总有办法从中脱身,他们有钱有能力有决心去改变处境,他们雇佣律师和会计师,说服政客改变法律,钻法律漏洞,税收最终总会落在中产阶级头上 P114。劫富的税法被通过后,钱便开始流入政府,但政府却把钱分配给了政府雇员(通过工资和退休金)和富人(通过政府采购)P114。真正的资本家借助于公司的保护来避税,因为企业所得税低于个人所得税,公司的支出可以用税前收入支付,企业挣钱、花钱,并只为剩下的钱。公司并不意味着刻着公司名称的办公楼、厂房和雇员,可以只是一个法律实体 P114,115。建议拥有一个由资产组成的公司,作为你的综合理财策略的一部分 P122。

● 海上贸易兴盛时,公司日益普遍,富人把资金注入一间公司,一旦船沉了,富人的损失仅限于他投资这次航行的资金,通过创办公司来限制风险 P113。

● 有关企业的法律知识,给予富人超出穷人和中产阶级的极大优势 P113。

● 财商是技巧和才能的结合 P122。

第五课:富人的投资 P123

● 人拥有巨大的潜能,害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。有勇气行动才能发挥才能 P124。

● 财商是由四个方面的基础知识构成的:P139

○ 会计。也就是财务知识,帮助读懂财务报表,让你辨别一项生意的优势和劣势。这要左脑来处理,是精确细节部分。

○ 投资。钱生钱的科学。投资涉及策略和方案。这要右脑来做,是属于创造部分。

○ 了解市场。是供给与需求的科学。这要求了解受感情驱动的市场的技术面。96年大获成功的圣诞挠痒娃娃是受技术与感情影响的市场的最佳佐证。市场的另一个因素是基本面,或者说是一项投资的经济意义。意向投资究竟有无意义最终取决于当前的市场状况。

○ 法律。

● 财商的高级技能:P148

○ 如何寻找其他人都忽视的机会。例如看到同一件东西其他的属性。

○ 如何增加资金。例如利用合约、做中介、用定金撬动等。

○ 怎样把精明的人组织起来。选择比自己聪明的顾问。

● 当世界变化,不要害怕,试着去喜欢变化,提高自己,或许这是生命中最快乐的事情呢 P125。如果不提高自己,时代的变化让你恐慌 P126。而时代的变化一定会来临的 P140。

● 陈旧的思想是最大的债务。陈旧的思想在以往还是一种资产,今天却变成了负债 P126。

● 大部分人一生当中至少会遇到一次大好的机会,只是没有看见而已,发现机会降临了却没钱 P130。

● 好机会是用你的脑子而不是你的眼睛看到的 P146。

● 机会和金钱都是可以创造的,运用理财能力去创造。一味等待好机会就像等待路上所有红绿灯都变成绿色一样 P131。

● 金钱不是真实的资产,金钱只是大家都认可的(用来交易的)东西 P131。

● 我全部的投资哲学就是把“种子”播在我的资产项下。从小额资金开始播种 P144。

● 以轻松的心态去面对,有时你赢了,有时你还要继续学习,但是一定要从中找到乐趣,就像只是一场游戏 P146。

● 大部分人从来赢不了,是因为他们太害怕失去。其实在犯错误的过程中学到知识。如果避开失败,也就不会成功,因为失败是成功过程中的一个组成部分 P146.147。

● 买电脑的人分两类:买成品机和买零件自己组装。投资者也分两类:买现成的投资组合的人,和自己创造投资机会的人 P147。两者的最重要区别是,要做第二类人必须学习很多东西,因此得到巨大的回报,如果不学习就去做第二类人会有很大风险 P150。

第六课:学会不为钱工作 P150

● 成功必备的3种技能:

○ 基本技能:销售和市场营销。

○ 管理技能:对现金流的管理。对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理。对人员的管理。

○ 专业技能:过分单一的专业技能会成为阻碍。

开端:克服困难。

恐惧心理,害怕亏钱

● 没人喜欢亏钱。每个人都存在这种恐惧。恐惧和胆怯是正常的。

● 没有任何富人没亏过钱。却有从未亏掉一毛钱的穷人。

● 处理失败和处理亏钱的方式不同,是造成了人和人财富差异原因之一。

● 若想安稳的话,好好工作,长期储蓄、做好财务规划、制定退休计划。

● 若没有机会做多年储蓄,资金少又想早点退休,必须首先集中于一点,而不是追求安全和平衡。把大部分鸡蛋放在较少的篮子里,别把很少的鸡蛋放在许多篮子里。

● 大气洒脱的得克萨斯人的思维方式,如果要破产了那就索性一分不剩。面对寡不敌众的阿拉莫战役失败,得克萨斯人高呼“记住阿拉莫!”接受失败的现实,转化为动力。不掩饰失败,愈挫愈勇。

● 太害怕失败,所以才会失败。

● 学会骑自行车之前,曾经跌倒过许多次。摔下来是学习骑车的一部分。正是摔下来才更坚定地要学会骑车。激励做得更好,更努力,更勤学。是失败使胜利者更加优秀。

● 胜利意味着不害怕失败。——弗朗.塔肯顿,四分卫。

● 我志在将每一次灾难转化成机会。——洛克菲勒。

● 亏钱所造成的痛苦,远远小于致富所带来的乐趣。

● 不喜欢失败,和害怕失败,有巨大的区别。

● 积累资产项非常容易,五年级的数学水平就够了,但是用资产进行投资却是高智商游戏,需要胆量、耐心和对待失败的良好态度。

愤世嫉俗

● 杞人忧天,大有人在。

● 对自己能力产生怀疑,会寸步难行。

● 噪音太多。问自己太多“如果”的问题,听别人太多“如果”的问题。

● 未经证实的怀疑和恐惧会使人们成为愤世嫉俗者。

● 愤世者抱怨现实,成功者分析现实。抱怨会蒙蔽人的头脑,封闭人的思想,而分析使人心明眼亮。透过分析能发现被其他人忽视的机会,而发现机会正是取得成功的关键。

● 把注意力放在想获得的东西上,把注意力放在解决厌恶的东西上。不能因为厌恶就忘记了想要获得的东西,也不能逃避厌恶的东西。“我不想…”也是成功的关键。

● 66岁失去所有产业靠社会保险生活,走遍全国推销他的炸鸡秘方,被拒绝了1009次,在高龄成为千万富翁。肯德基创始人,哈兰.桑德斯上校。

懒惰

● 忙碌的人常常是最懒惰的人。早知道问题却不去改善。把忙碌作为逃避问题的借口。心里其实明白,受到提醒往往还会很不高兴。忙碌是掩饰。忙着工作、陪家人、看电视、钓鱼、打球、购物……

● 贪婪一点。大多数贪婪和欲望不是坏事。追求美好、新颖、兴奋的东西,不要有内疚和负罪感。抛弃年少时受到的陈旧思维教育。不要调整为适应消极的心态。没有渴望就不会前进,世界之所以发展,是因为我们都渴望生活得更好。“我还能得到什么?”

● “我付不起”这句话禁锢了人的思想,无法进一步思考,而且这是一句谎言,带来的悲哀和无助感会使人失望、迟钝以至意志消沉。“我怎样才能付得起”这句话则开启了人的大脑,迫使人去思考并寻求答案,打开了充满可能性的快乐和梦想之门,积极的精神力量非常强大,强有力的思想和充满活力的精神,让人知道自己能做成任何事。

● 做你内心认为正确的事情,因为你不管怎么做总会受到批评。如果你做,会受到指责;而你不做,还是会受到指责。——埃莉诺.罗斯福。

不良习惯

● 习惯控制行为。不是受到的教育控制行为。

● 先支付给别人,最后才支付给自己,这是错的。

○ 应该先支付给自己,然后再支付给其他人,债主叫得响,迫使人去寻求其他形式的收入,利用压力,支付的压力就会成为动力。会干额外的工作,做自己的事业,投资,以及去做任何可以是那些人不再叫嚷的事情。压力迫使努力工作,迫使去思考,最重要的是迫使人在钱的问题上更精明、更积极主动。欠债会转化为激励。还能提高财商。总是先支付给其他人,最后才支付给自己,或者根本不支付给自己,这是不好的习惯,这不会感到压力,人会变得虚弱,会因此破产。

○ 不要背上数额过大的债务包袱,包括信用卡债务和消费债务,保持低支出。

○ 首先增加自己的资产,然后,再用资产项产生的现金流来买大房子或好车子。

○ 宁愿减少收入,也不要让税收升高。

○ 找其他人来支付账单,例如房客。

○ 不要动用固定储蓄来付账单。穷人随便动用储蓄。富人知道储蓄只能用于创造更多的收入。

○ 不要用资产去付账单,坚决捍卫自己的资产。

○ 理财不鼓励自我牺牲和紧缩,致富是美好的,不以牺牲舒适为代价。

自负。傲慢是自大和无知的结合体。

● 知道的东西给人带来金钱,不知道的东西使人失去金钱。

● 自我教育。如果知道自己在某一问题上有所欠缺,找一位本领域的专家或是一本相关的书,马上开始。

开始行动

● 金矿到处都是但大部分人没有经过相应的培训所以发现不了。

● 其实找到好机会真的很容易,但要找到一桩数百万的关系一生的机会就需要唤醒人的理财天赋。

● 每个人都拥有等待唤醒的理财天赋。学校的教育使理财天赋休眠。

唤醒理财天赋的10个步骤:

● 精神的力量。我需要一个超现实的理由。

○ “我不想……”

○ “我想……”

○ 发现内心深处的精神动力,如果没有,不要行动。

● 选择的力量。每天做出自己的选择。

○ 每挣到一元钱,就得到一次选择机会。每一元钱到了你手中,只有你自己有权决定自己的前途,花掉它你选择了贫困,把钱用在负债项上你会成为中产阶级,投资于你的头脑学习如何获取资产,富有将成为你的目标和你的未来。

○ 每次太阳升起,就得到新的选择机会。至少可以选择要学习什么样的知识。

○ 选择成为富人,不要选择成为中产阶级和穷人。并为此而努力。

○ 选择首先投资于学习如何投资,而不是选择直接去投资。

○ 选择珍惜自己的时间,时间是最珍贵的资产。

○ 选择去学习,头脑是人拥有的唯一真正的资产,也是能控制得到的最强有力的工具。投资自己头脑。例如,付费报名参加为期几天的研讨班专心研究一个专题。

○ 学习高明人的思考方式,保留自己的思考方式,用多个思路分析问题。

○ 谦虚地阅读和倾听高明人说过的话,进入他们深邃的思想。

○ 当遇到新思想,不要为自己的旧思想辩护,欢迎新思想,吸收,让新思想丰富自己的思想库。

○ 不要选择快速致富,偶尔为之。

● 关系的力量。慎重地选择朋友。

○ 不把理财状况作为挑选朋友的标准。三人行必有我师。

○ 不要关注有钱朋友的钱财,而是关注他们得以致富的知识。通过交谈向他们学习。

○ 不要关注经济困难朋友不爱谈论金钱的问题,而是关注他们认为的什么东西不可以去做。

○ 不要听胆小的人的话。物以类聚,人以群分。

○ 对各执一词的专家言论,都要听,而不偏向某一方。

○ 在积累财富的过程中,最困难的事情莫过于坚持自己的选择而不盲目从众。在竞争激烈的市场上,群体往往反应迟钝,成为被“宰割”的对象。当大多数人知道机会其实为时已晚。坚持自的判断,不去追赶已经过去的浪头,总会有新的浪头过来,追逐下一个浪头。

○ 不要害怕自己的选择不被大家看好,仔细分析,大胆选择,耐心等待。

○ 不要听大家的预测,因为利润在购买时就已确定,而不是在出售时获得的。

○ 内线人员交易确实存在,但要区分里内部到底有多近。

● 快速学习的力量。掌握一种模式,然后再学习一种新的模式。

○ 挣钱和做面包一样,也有一定的配方。统治着全世界的最基本最乏味的过时的配方:为钱工作。

○ 你爱吃什么,你就是什么样的人。你学习什么,就会成为什么样的人。

○ 学到了一个模式,接下来就试着付诸实践。直到它过时失效为止。

○ 努力寻找其他的模式,即使付费没有学到知识,即使是不相关领域,也会开阔视野。

○ 学到的东西再多都不算多,因为学到时往往就已经过时了。

○ 在快速变化的社会,拥有学得快的技能是无价之宝。

● 自律的力量。首先支付自己。

○ 控制不了自己,就别想着致富。加入部队和宗教团体来达到约束自己是无意义的。如果控制不了自己,中大奖后也会很快破产。轻易犒赏自己也是缺乏自律的表现。

○ 能否自律是将富人、穷人和中产阶级区分开来的首要因素。

○ 生活推着你转,生活之所以推着你转,是因为你缺乏自律。意志不够坚定。

○ 不太自信、对理财压力承受力差的人,永远不会成为富人。自信来自自律。

○ 自律与坚毅就是胆量。你也许并不软弱,但一旦涉及金钱,往往会变得怯懦。

○ 开创事业最重要的3种管理技能是:

■ 现金流管理。

■ 人事管理。管理能力不如自己的人,给比自己聪明的人提供优厚的报酬。

■ 个人时间管理。

○ 把“首先支付自己”付诸实施。

● 好建议的力量。给专业经纪人以优厚的报酬。

○ 聘用专业人士,专业服务带来更多财富。

○ 信息时代,信息是无价的。是市场上的眼睛和耳朵。

○ 节省你的时间。

○ 考察专业经纪人自己的财产和事业。而且他很关心你的利益。会花时间来教导你。

● 无私的力量。做一个印第安给予者,给了一定要拿回来。

○ 给了投资资金以后,多久能收回本金?

○ 收回投资资金以后,回报率是多少?

○ 收到投资回报以后,还有什么额外回报?

● 专注的力量。用资产来购买奢侈品。

○ 获得现金流的过程相对容易,拥有控制金钱的坚强意志是困难的。如果意志薄弱,金钱的流出无遮无挡。

○ 想买奢侈品的欲望没有不对,只是需要在抽回本金获得额外回报时购买,不能贷款,不能动用教育生活投资等方面的资金。不能让奢侈品变成负债项。

○ 购买奢侈品带来的快乐,远不及投资赢利带来的快乐。

○ 喜欢奢侈品的欲望可以激发理财天赋去投资。

○ 轻松的道路往往会越走越难,而艰难的道路往往会越走越轻松。

○ 尽早训练自己和所爱的人做金钱的主人,结果就会越好。金钱是一种强大的力量,不要成为金钱的奴隶。

● 神话的力量。对英雄的崇拜。

○ 偶像是你梦想成为那样的人。是心中的英雄。

○ 做同一件事情的时候把自己当成那个偶像,模仿偶像。偶像不仅激励我们,还会使问题看起来容易一些,他们坚定了我们要像他们一样的信心。

○ 在遇到困难时,去感受英雄的力量。

● 给予的力量。先予后取。

○ 乐善好施是必要的。

○ 若要捐助,不能等到有多余的钱时,即使缺钱,也会捐助。

○ 想要什么时,想一想自己内心要的到底是什么,然后先为此付出。想要火炉的温暖所以先放入柴然后得到温暖,想要销售所以帮别人销售然后自己的东西也卖出去了,想要签合约所以帮别人得到合约然后自己的合约也到手了。(获取财富是为别人创造价值。获取财富的过程,实际上也是为别人创造价值的过程。通俗来说,就是做出一个财富蛋糕来,既然你有本事做出这么一个蛋糕,自然有权利分取其中一部分)

○ 上帝不需要得到,但人类需要付出。——谚语。

○ 思索自己想要什么,以及要为此给予别人什么的过程中,会变得慷慨大方。

○ 世界是你的一面镜子。你微笑,周围多出许多微笑。你慷慨,就会发现更多慷慨的人。

○ 如果想学习有关金钱的知识,那就要先告诉别人你赚钱的方法。新的思想和绝妙的灵感会喷涌出。传授知识给别人的过程自己也变得更加聪明。

○ 大多数付出不会白白付出,而是取得了很好的回报。

还有一些要做的事情

有许多人愿意去做而不愿意思考,也有许多人愿意思考而不愿意付诸行动。你是属于哪一类?如果开始,是否能真正做到,既愿意思考也愿意行动?对于新思想,是否乐于接受并付诸行动?如何开始?

● 停下你手头的活儿,换句话说,就是先停下来。

● 评估一下你的做法中,哪些有效,哪些无效。不要再去做那些无效的事情,不要奢望当你去做那些无效的事情会有不同的结果。找一些有效的事情去做。

● 寻找新思想。寻找投资的灵感。寻找独特的与众不同主张的书,学习新模式。

● 开始行动。尝试书中提到的新模式。

● 找一些做过你想做的事情的人,请他们共进午餐,向他们请教一些诀窍和技巧。

● 参加辅导班,并购买相关资料。在媒体上寻找辅导班广告,有免费的、便宜的、贵的。参加那些正好是想学的。

● 提出多份报价。对所有看过的潜在投资项都提出报价,报价本身不重要,关键是有人感兴趣,即使价格为要价的一半也可能成交。

● 使用“免责条款”来做报价,在交易协议中加上一条“须得到我的商业伙伴的同意”,即使商业伙伴其实是一只猫。不要太过严肃,买卖游戏简单得让人难以置信。

● 就像约会一样频繁而认真地去市场上做商务活动,寻找、询价、还价、谈判、拒绝、成交……

● 每月在某一地区慢跑、散步或驾车10分钟左右。为了发现变化。一桩交易要赢利,必须具备两个条件:廉价、变化。发现廉价的机会和变化的趋势。与见到的司机或店主聊天,发现信息。

● 寻找有升值潜力的事物的方法都是相同的。

● 行动的人总会击败不行动的人。

● 首先寻找想买进的人,然后采取找想卖出的人。买下馅饼并切成小块更高价格卖出。

● 只盯着小生意不会有大突破。首先考虑较大的生意。如果投资规模小,可以考虑协同作战。

提到的书籍和作者:

《开公司致富》,P122。《巴比伦最富有的人》,乔治.克拉森。《富人的秘密》,录像片。投资界偶像:唐纳德.川普,沃伦.巴菲特,彼得.林奇,乔治.索罗斯,吉姆.罗杰斯。《收益率达到16%的方法》,乔尔.莫斯科维茨。P222。《称雄华尔街》,彼得.林奇。P225。《思考致富》,P232。富爸爸系列书籍: 观念篇,实践篇,趋势篇,亲子篇 ......

后记:

这是多年前边看书边在电脑上打字写下的。放在笔记里很久都不会翻出来看,所以不如分享到网站上更方便阅读回顾。所谓的P是指Page,书中的页码。外国人写书会车轱辘一样反复说,所以有很多相似的观点我凑到一起了。

0
《富爸爸,穷爸爸》的全部笔记 912篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端