人的自我寻求 9.3分
读书笔记 勇气,成熟的美德
saintdump

这章讲了勇气作为人成熟的一种能力,稍有些陈词滥调。

勇气的对立面是自动顺从。
如果一个人重新融入了人群之中,那他就不会冒这些危险。这种被孤立绝不是一种很小的威胁。
作为成长内在方面的勇气,作为个人自我生成(becoming)的一种建设性方式的勇气,这种自我生成要先于献出自我的力量。

——勇气作为一种内在成为自我的力量。

每一个真正具有创造性的活动都意味着获得一种更高水平的自我意识和个人自由

——创造性活动不仅是创作,还有许多生活中的现实,比如好的情感交流

他所需要的既不是过分的保护,也不是逼迫,而是有人帮助他使用和发展他自己的能力,最重要的是,帮助他感觉到他的父母是把他看成一个独立的个体的,而且他们是因为他自己的独特能力和价值观而爱他的。
虚荣与自恋是勇气的敌人……他不得不把自己当成一件商品来保存着,借此他可以买到他所需要的表扬和喜爱。
在我们这个顺从的时代,勇气的标志是人坚持自己信念的能力
它意味着人要为自己的标准和判断承担责任,即使他知道他自己的标准和判断是多么有限和不完善。……它意味着即使人知道他不能得到最终的答案,而且他很可能是错误的,但也仍然要去行动,去爱,去思考,去创造。

——勇气是对自我的坚信。

最重要的事情还是给我们的情感以正确的称谓。
爱总是包括两个因素——一是另一个人的价值与美德,二是自己在与他的关系中所获得的欢乐与幸福。
从本质上说,爱意味着给予;而给予需要一种自我情感的成熟。

——虽然和弗洛姆说的大致相同,但再看一遍还是有收获。

就像在创造性狂喜中一样,正是在自我实现的那一刻,个人暂时地跨越了两个本体之间的障碍。这是一种个人自我的给予,同时也是一种个人自我的发现。

——就像性高潮中感到合二为一的融合的狂喜

真理之所以未被发现,并非由于没有寻求,而是由于人们总想再次发现自己某种或其他事先想好的观念

——叔本华写给歌德的信中提及。后面提到俄狄浦斯在知道真相后自盲,是人在认识自我后面临的有限性和盲目性这一悲剧性困难的象征。

因为寻求真理总是要冒着发现自己不愿看到的事情的危险。它要求人与自己的自我之间要有健全的关系,要对终极的价值观有信心。

——这样才能承受观念被连根拔起的危险,但这种分析不妥,因为真理往往是对终极价值观的摇动

认识真理并不单是智力的一种功能,相反它是作为整体的人的功能:人是在作为一个思考-感受-行动的统一体向前发展时体验真理的。……因此,认识真理的能力与情感和道德的成熟是联系在一起的。

——这里的洞见在于,认识真理不是一蹴而就的,而是一种生命历程,这在东方哲学中有很多体现(顿悟往往出现在山穷水尽处),它需要的是人统一自己作为整体与所有经历碎片,需要人达到圆融一切关系,需要人坚信自我的内在力量,总之,是水到渠成。

0
《人的自我寻求》的全部笔记 35篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端