三体 8.8分
读书笔记 三体
小飞鱼

看三体黑暗森林看得很艰涩。首先是因为需要很轻的物理基础,虽然很多都是天马行空的想象,但理解起来很费劲。我看到红岸六的时候,已经把前面的故事情节忘记了,为了更好的理解后面的内容,我又返回去重读了一遍。逻辑思维总算理清了。

《三体》讲述的是一个很有意思的话题:宇宙中是否还有别的生命存在?其实现实生活中各国也做了一些寻找外星生命的努力,美国航空局发射的飞船上携带着人类各种介质的信息已经飞出太阳系。书中讲了文革时一个受政治迫害的天体物理学专业的女大学生,机缘巧合之下来到一个电磁武器基地,实验过程中意外的发出了人类的喊话信息,通过太阳增幅后(书中描述的是恒星是大喇叭,可以对电磁波增幅)发往宇宙,结果8年之后收到了回复——4光年之遥的半人马星座有另一个智慧生命的存在。

三体指的就是这个智慧生命生存的星系,这个星系有三颗运行轨道不规律的“太阳”,随着三颗太阳的不规则运动,行星会因为距离的变化而被不同太阳的引力俘获成其卫星,如果只受其中一颗太阳的影响,就会风调雨顺、国泰民安,称为“恒基元”,如果受到超过2颗太阳的影响,或者完全脱离太阳,那么行星就会处于极热和极冷状态,生命无法生存,称为“乱纪元”,三体星人在如此恶劣的环境下文明几度毁灭又几度重建。看不懂?没关系,简单的理解为三体人生活在水深火热中即可。

三体星人对地球的态度如何?他们派出了一只舰队来地球。其实比较容易理解,不是所有生命都是热爱和平的,生存的本能带来对资源的渴求。因为有四光年的距离,并且三体飞船的速度只能加速到0.XX光速,所以还要几百年才能到达地球。三体人的科技水平现阶段高于地球,为了限制地球的科技发展,发射了两颗“质子”进入地球,监控地球的一举一动(原理请自己看书,我也没弄明白,大意是宏观世界看起来很小的东西微观世界看来包罗万象,是个高科技产品),在质子的影响下,人类所有的行动都无处藏身,并且由于基础物理学研究受到影响,科技上也难有突破性进展。

发现了外星生命,却是有敌意的,人类该如何应对?

2017年9月14日

0
《三体》的全部笔记 1061篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端