金融的解释 7.5分
读书笔记 通货膨胀和通货紧缩
王白
通货膨胀(简称通胀)的 经典定义是: 一般价格水平(市场上所以商品价格的加权平均)的上涨。

通货膨胀率(inflation rate), 常见的计算方式是CPI(Consumer Price Index 消费者价格指数)的变化率。(注意,住宅的销售价格以及资本市场中产品的价格,如股票价格都不统计在CPI中)

t年通胀率 = (t年CPI - t-1年CPI)/t-1年CPI

通胀类别:1.温和的通货膨胀(预测内,通胀率不高,比如1位数。并非坏事),2.急剧的通货膨胀(超预期,通胀率高,如200%),3.恶性的通货膨胀(超乎想象,上百亿倍)。

通胀(非温和型)的危害:1.扰乱商品相对价格;2.有利债务人,不利债权人;3.侵蚀工资和利润。

需求拉上型通货膨胀(demand-pull inflation): 总需求(消费、投资、政府支出、出口)突然增加,以至总购买(需要货币)超过经济中的潜在生产能力,价格水平必然上涨。总需要突增原因:1.货币供给的快速增加(弗里德曼认为通货的根源就是货币太多,但现今市场来看通胀是因为货币过多,但货币过多不一定导致通胀);2.价格管制经济中,价格突然放开(88年改开,原来的固定价格放开,之前价格固定,但以此价格需要排队买,原来的隐性通货膨胀迅速名义化);3.乐观预期(92南巡,总需求井喷,经济繁荣的同时也引发了通货膨胀)

成本推动型通货膨胀(cost-push inflation):总供给一方或生产要素的价格上涨,生产成本普遍上升。1.劳动力成本(工资)上涨(强势工会会导致 工资上涨->通胀加剧->工资上涨 的恶性循环);2.石油等大宗商品价格的冲击(石油危机是美国70年代通胀根源之一)

菲尔普斯曲线(Phillips Curve):失业率与通胀率负相关,高通胀率与高失业率不能并存。当经济繁荣,工人就业率高,工人喊高工资,企业愿意,产品加价销售,工资与产品价格上升,通胀出现。经济低迷时,产品销售困难,企业降低价格、缩减产量,通胀率低,同时失业增加。

通胀(非温和型)的治理:1.弗里德曼认为通胀只是一种货币现象,建议以某个固定速度来增加货币供给(进行控制)。2.政府财政赤字是货币供给过多的根源之一,因此控制政府支出,控制赤字水平,减少发债。3.从菲尔普斯曲线出来一条思路:让失业率上去(前提,能承受造成的社会压力)。提高利率,增加税收,抑制经济过热。4.限制工会力量,降低生产成本。

通货紧缩(deflation): 一般价格水平的持续下降,就是通货紧缩。

原因:1.货币量过少(妨碍商品交易,进而打击生产);2.技术进步,成本迅速降低(好事,不常见);3.国际竞争(互相压价);

危害:1.通货紧缩会降低总需求(价格持续下降,晚买比早买便宜);2.实际利率提高,企业贷款困难,还贷能力下降,投资缩减。

通货紧缩无法治理(安倍使用了极度宽松货币政策,以及让日元加速贬值等措施,试图重振经济)。

0
《金融的解释》的全部笔记 67篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端