小说面面观 8.1分
读书笔记 所有
面面的小可爱

小说是用一定篇幅的散文写成的一部虚构作品,它的长度不应少于五万字。

小说面面观:故事、

故事

1. 小说的基础是故事,故事是对一些按照时间顺序排列的事件所进行的叙述。

2. 故事本是文学肌体中最简陋的部分,却是小说这种复杂肌体的最高要素。

3. 故事叙述的是时间生活,但好小说同时要包含价值生活。小说对时间的忠诚尤为重要。

4.

人物:圆型人物和扁型人物

1. 扁型人物即“体液性人物”、“类型性人物”、“漫画式人物”。这个类型里的那些最最纯粹的人物,是作者围绕着一个单独的概念或者素质创造出来的。如果他们的言行表现出一个以上的概念或者素质,就会让人发现其形象正处在朝圆形发展的那条曲线的起点。他们当中的每一个人都能用一句话概括,人物本身就是意念本身,他所过的生活就是从这个意念的边缘向周围扩展开去。扁型人物容易让读者认出并记住。

2. 扁型人物在被塑造成喜剧性角色时最为出色,严肃的或悲剧性的扁型人物往往惹人生厌。惟有圆型人物才宜于扮演一个悲剧性的角色而不受时间长短的限制,才能够使我们产生除了幽默诙谐和恰如其分以外的任何感觉。

叙事角度

1. 一个对自己的写作手法表现出过多兴趣的作家,不可能使其作品达到比它让人感到兴趣盎然更高的境界,他放弃了在人物创造方面应做的努力,却把我们的注意力吸引到帮助他分析他自己的思想上面去了。

情节

1. 情节也是关于一个个事件的叙述,但它所强调的是当中的因果关系。“国王死了,然后王后因悲伤而死。”

2. 讲究因果关系的逻辑一旦篡夺了血肉之躯的人物的主导地位而变成小说的主宰,小说就会产生灾难性的停滞现象。

幻想

预言

1. 所谓预言是一种腔调,可包含任何一种信仰或将人类的爱恨提至极端程度。预言式小说具有无限的延展性,其重在言外之意,延及全人类、整个世界或宇宙,境界远超出小说世界,携带偶发的混乱而面朝和谐统一,要求读者谦卑并暂时把幽默感抛开。预言小说家是作者最推崇的一类作家,他们用断续的写实主义使日常旧物焕发新光亮,他称他们为歌者,并只想到四个典范:陀、麦、D.劳、艾·勃。

2. 预言小说需要读者谦虚且缺乏幽默感

3. 陀思妥耶夫斯基

4. 赫尔曼·梅尔维尔《白鲸记》

5. 预言小说的混乱是一时的现象,幻想小说的混乱是它的基本素质。

0
《小说面面观》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端