不合时宜的沉思 8.6分
读书笔记 S. 165ff
Sol Invictus
一种尝试,即仿佛是后天地给予自己一个人们想由之出生的过去,来与人们实际上由之出身的过去相对立 ——永远是一种危险的尝试,因为在否定过去时找到一个界限是困难的,而且因为第二本性大多都弱于第一本性。

正是我去年治病的办法,医生问我你创造出一个过去,真的能信吗,真的信了又怎么办,我说这是一种双重的意识,即相信某个论断为真的同时知道它是假的,但仍对其真实性相信不疑,直到有一天这个论断的真实性不再重要了的时候,再抛弃它。但这不是否定,是构建出一并行的次要的真实。

就连那个第一本性也曾经在某个时候是第二本性,任何获胜的第二本性都成为第一本性 。

又:那件事的发生,恰好是四年之前啊。

p.221:“这些个人构成荒凉的生成之河上的一种桥梁,他们并不延续一个过程,而是永远同时的生活着……一个巨人穿越诸时代的荒芜的间隔向另一个巨人呼喊,不被在他们下面爬行的恣意吵闹的侏儒们所搅扰……人类的目标……只能在人类的最高样本里。”

0
《不合时宜的沉思》的全部笔记 59篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端