居延汉简研究 评分人数不足
读书笔记 第2页
nile

汉代居延主要作物为小米、高粱和小麦,少部分是大麦和糜子。收获粟一斗,得米六升。

大麦晚于小麦收割,颗粒不饱满,除了粉食,还可作甜酒。糜子也可用于酿酒。

居延主要蔬菜为韭菜、菁、胡豆(豌豆)。油料作物为向日葵。调味用芥。

居延一带的移民(或者论文所说的武装殖民集团),多来自颍川郡、上党郡、魏郡、南阳郡、河内郡等人口稠密地区。始元二年,从淮阳国派往居延的戍卒一批就有1500人。考虑到汉武帝时期全国人口大约为3600万人,这个数字比较可观。

西汉去古未远,民风崇尚勇武(市井也多持械斗殴)。当时的编户齐民,大多拥有私人兵器。因此剑、弓、箭等私人兵器作为个人财产的一个项目录入帝国户籍。《汉书》写道,“吴越之君皆好勇,故其民至今好用剑,轻死易发”。李陵也说,“臣所将屯边者,皆荆楚勇士奇材剑客也,力扼虎,射命中”。东汉乐府诗还提到,贫困潦倒的平民依然拥有一把利剑(相当于外卖小哥拥有一台A7R2)。因为私人兵器的巨大保有量,磨剑、修剑、相剑也成为产业,甚至有人因此致富。

陈汤说,“夫胡兵五而当汉兵一,何者?兵刃朴钝,弓弩不利。今闻颇得汉巧,然犹三而当一”。西汉法律因此规定,不得携兵器出关,以免兵器流入匈奴。曾经有匈奴来访京师,见到市场中兵器牢劲精利,纷纷购置。商人以为在长安买卖兵器不必遵守边关制度,就像东芝向苏联出售五轴机床一样,大举获利。结果有五百多位商人因此犯罪至死。

西汉时期,河西水量充沛,主要河流有氐置水(敦煌党河)、籍端水(敦煌疏勒河)、呼蚕河(酒泉北大河)、羌古水(张掖黑河)、谷水(武威石羊河)。

据《后汉书·西羌传》,秦献公攻渭首,羌人部落离散。向南,绵阳附近有白马羌,武都附近有参狼羌。向西,昆仑山北麓的婼羌、西夜(口四千)、蒲利(口五千)、依耐,乃至葱岭以西的无雷(口七千)、波路都有羌人国家。

0
《居延汉简研究》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端