裸体午餐 7.6分
读书笔记 第1页
马自挂

P171——P172

“完全的细胞代表权的最终结果就是癌症。民主是癌症性质的,官僚机构就是它的癌。官僚机构在国家任何地方扎根,像毒品署那样转为恶性,越长越大,总是复制它自己那个形式,到最后如果不控制或切除,就会把寄主挤死。官僚机构没有寄主就活不下去,它们是真正的寄生物(而合作社离开国家也可以生存,那是应该走的路,组建独立的单位以满足其成员的需求。官僚机构则恰恰相反,它们虚构需求来证明自己存在的合理性。)官僚机构像癌一样是个错误,是背离了人类向无限潜能、无限差异与独立自发行为进化的大方向,而沦为病毒那样的完全寄生状态。”

……

“当国家体系瓦解,官僚机构便随之死亡。”

P212

人类的病态一分钟一份钟、一个细胞一个细胞地侵入……贫穷、仇恨、战争、警察——罪犯、官僚、疯狂,都是人类病毒的征状。

0
《裸体午餐》的全部笔记 69篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端