春尽江南 8.0分
读书笔记 人的分类
cyca

绿珠将那些她所鄙视的芸芸众生,一律称为非人。这没什么奇怪的。在端午看来,我们无时无刻不在依照自己的尺度,将人划分为各个不同的种属和类别。对人进行分类,实际上是试图对这个复杂社会加以抽象的把握或控制,既简单,又具有象征性。这不仅涉及到我们对世界的认识,涉及到我们内心渴望的认同,同时也暗示了各自的道德立场和价值标准,隐含着工于心计的政治权谋、本能的排他性和种种生存智慧。

比如说,早期的殖民者将人类区分为文明与野蛮两部分,就是一个别出心裁的发明。作为一种遗产,这种分类法至少已持续了两百年。它不仅催生出现代的国际政治制度,也在支配着资本的流向,导弹的抛物线、财富的集散方式以及垃圾的最终倾泻地。

再比如说,在中国,最近几十年来,伴随着穷人和富人这样僵硬的二分法而出现的,已是一个全新的陌生世界。它通过改变穷人的定义—精神和肉体的双重破产、麻烦、野蛮、愚昧、危险和耻辱,进而改变了人的定义—我们因担心陷入文化所定义的贫穷,不得不去动员机体中的每个细胞,全力以赴,未雨绸缪。

0
《春尽江南》的全部笔记 36篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端