兴盛与危机 8.7分
读书笔记 一个古老的难题
山鬼
经济结构是指一个社会占主导地位的经济组织方式。历史学家公认,自秦汉开始,中国就已有土地自由买卖制度,地主、自耕农和佃农一直是农业经济的主要成分。这种情况一直延续到清朝,也就是说经济结构上基本属于“地主经济”。政治结构是指社会和国家政治组织形态。从秦汉至清的两千年,各个大一统王朝的官制虽有某种差别,但它们都是一种高度中央集权的官僚政治(魏晋南北朝的特例,本书作为专门章节讨论)。而文化结构则用社会中占主导地位的官方意识形态来代表。在中国古代,儒家文化是占主导地位的。这三个系统的耦合意味着它们的互相影响、调节和适应。一旦我们给中国封建社会结构这样一种明晰的定义,马上就会发现中国封建社会结构从秦汉一直到清朝保持了两千多年之久。也就是说,社会结构的停滞性是中国封建社会的最基本的特点。

我高中学历史的时候,老师总爱给古代历史的停滞性找一个根本原因。世界上金刘二人分析之后则发现,根本没有一个根本原因,这种延伸至今的社会形态是由三个子系统耦合造成的。

当三个子系统之间的关系极不适应时,就要求社会变革,有时不得不以革命的形式来调整社会结构。调整的后果会怎样呢?我们认为,存在着两种可能性。一种可能是人们早就熟悉的:旧结构被破坏瓦解了,失去了恢复的能力,同时,在原有社会结构中,已经形成了一个新的相互适应、相互调节的结构,旧结构瓦解时,新结构就会取代旧结构,社会演化到新的形态。这就是人们在文明史上经常看到的社会结构的变化(注意,他不一定是金华,即不一定是由某一种落后的形态演变到较先进的形态)。另一种可能性是人们长期忽略的,这就是:当社会结构中三个子系统偏离适应状态以至于旧结构无法再维持下去时,引起原有旧结构的崩溃,其后果是消除了各子系统中互不适应的因素,同时也消除和压抑了三个子系统中尚未成熟的新结构的萌芽,这样就使得大系统回到原有的适应状态。这个系统由于存在着不断消除和压抑内在不稳定因素的振荡机制,所以从总体上看其结构可能长期保持基本不变。这种类型的社会结构,一方面具有巨大的稳定性,另一方面表现出周期振荡性。
0
《兴盛与危机》的全部笔记 121篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端