兴盛与危机 8.7分
读书笔记 书与人生
山鬼
当20世纪中国的不断革命发展到文化大革命时,在追求解放全人类的崇高的道理想目标下,全民狂热追随伟大领袖,砸烂旧世界,彻底革命。现实生活确实几亿人互相残酷斗争,人的生命尊严扫地。“文革”发生时,我们都是北京大学学生,作为反封建中成长起来的一代人,还有什么能比“封建”的复活更触目惊心呢?我们开始思考革命后的现代中国是否与革命力图摧毁的古代制度存在着某种关联。

金观涛、刘青峰夫妇无疑是反思的一代学术夫妇。看完书去维基看了一下,这两人于那个不可言说的年代被逼走至香港,自此算是“流亡”了。值得说的是,启蒙了一代学子的“走向未来”丛书,就是这二人主编。常读常新,更重要的是反观当下,中国尚未走出这个怪圈。而在“封建”复活的年代,看这本书,就更有意义。

今天,21世纪已过去十年。而我们是20世纪的人,“文革”前曾立志献身于科学,“文革”使我们成为反思的一点。对中国历史和现状以及由这个出发点对人类处境的思考,是反思的的一代的共同宿命。时光流逝,我们从启蒙大潮中心走到边缘岛屿,始终不能忘怀中国的文化建设。

我始终觉得,“从启蒙大潮中心走到边缘岛屿”,不仅是这一代知识分子的转折点。也是中国的转折点。

我们相信,每当中国发生巨变时,历史上曾经触动几代人心灵的问题,总会一再震响。

这句话泪目了。事到如今,粉饰太平者比比皆是....,,不知王朝是否岌岌可危?

0
《兴盛与危机》的全部笔记 121篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端