草色遥看集 8.3分
读书笔记 第110页
把噗

真正的生活,最终被发现并被阐明,因而是唯一完全真实的生活——就是文学。这种生活,从某种意义上说,每时每刻都不仅寓于作家身上,而且同样寓于每个人身上。但是他们看不见它,因为他们缺乏阐明它的意识。因而他们的过去充斥着无数杂七杂八的底片,派不上用场,原因是智力根本无法将它们冲洗显影。

一个杰出的作家不是创造(在这个词的通常意义上)出来,而是翻译出来的,因为它们已经存在于我们每个人的心中。作家的职责和使命,就是译者的职责和使命。 我的书为读者提供了他们阅读自己的手段。

真正的作品不会诞生于明媚的阳光和闲谈,它们应该是夜色和安静的产物。

Les vrais livres doivent etres les enfants non du grand jour et de la causerie mais de l'obscurite et du silence.

7
《草色遥看集》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端