我是谁 8.2分
读书笔记 第51页
kkkk

瑞士心理学家荣格认为人类存在另一种“原型”,它也是以意象的方式表现出来。这些原型是先天的形式,是“从原始时代就存在的形式”。根据他的理论,有些事物、有些情景,是历代的人都有经历的。比如,每一代的人都会见到太阳,每一代的人也都会见到母亲,太阳永远是光明的,是人生命的源泉;母亲也都有相似的品质。一代代的重复后,在人的心中,就会留下一个“太阳"的原型,一个“母亲"的原型,在我们的生活中,它会以一个意象的形式表现出来,即所谓原始意象。比如,母亲的原型会表现为我们心中的“母神”形象,她是一个伟大的母亲,有无穷的力量,她像大地一样,滋养和爱护她的儿女。

荣格所说的原始意象,和我所说的“元意象"是不同的,元意象主要是后天的,而原始意象主要是先天的。不过, 这些意象都在我们的心中,它们轮番出现,给我们带来种种喜怒哀乐、悲欢离合。

0
《我是谁》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端