为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第94页
悠然

这样的男人是在做洗脑的工作,将自己所爱的女人的意志洗去,然后将他心中的一个女性形象加在爱人的身上。并且,他们所幻想的这个女性形象都有一个共同点——永远知道他在想什么,永远不会违背他的意志。

但是,这样的努力一旦成功,其结果是女人的意志彻底被爱人所洗去,变成一个绝对被他控制的玩偶。这时,男人会发现,即便如此,这个女人仍然不是他所幻想的那个女性形象。所以,他会抛弃这个女人,转而去找一个新的有独立意志的女人,继续玩洗脑游戏。被抛弃的这个女人,就会变得凄惨无比,因为她的独立生存能力随着她的独立意志一同丧失了,而在失去这个男人,就意味着她失去了所有一切。

支配欲太强的男人会给女人洗脑,而支配欲太强的女人一样也会给男人洗脑。并且,洗脑成功后,这样的女人会更失望,因为尽管她们是女强人,但仍然会和多数女子一样,渴望男人能让她们依靠。所以,当看到自己的丈夫已没有什么独立能力和独立精神后,她们会非常痛恨这一点,整日斥责他们没本事,但她们没有想过,这样的丈夫,也是自己塑造的结果。

怎样自大、狂妄、控制欲强的人才会想要洗去别人的意志,而让对方成为完全顺从的玩偶?而被塑造的这个人,是不是也有他自身的问题,一定是一个习惯于依赖拥有强大力量的人。这样的组合能够完成,一定是双方都有其自身的问题,一个愿打一个愿捱,一个愿意控制一个愿意被控制,一个愿意强迫一个愿意被强迫,一个愿意依赖一个愿意被依赖。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 250篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端