文学回忆录(全2册) 9.2分
读书笔记 第五十三讲 十九世纪挪威文学、瑞典文学
成宫宽贵他女票
我反对“主义”。一个艺术家标榜一个主义,不论什么主义,态度非常小家气。

靠文学艺术来解决社会问题,开始就打错算盘。我从来不想靠笔济世救人。鲁迅,论文学改造国民性,完全失败。

什么是现实呢?就是不公式、不概念化。所谓“体验生活”,这种方式本身就是概念的。

世界上最重要的就是同情心。人要靠人爱,此外没有希望。人到教堂,或养猫狗,不过想从神,或从狗,得到一点爱的感觉。但真正的同情,应该来自人,给予人。俄国文学的同情心,特别大。

……延安、二流堂来的人,作品中有世界文学的影子吗?有中国传统文学的影子吗?

再说一遍:艺术家是敏于受影响的。 再添一句:受了影响而卓然独立的,是天才。 过去没有受过影响,现在补受也不迟。受了影响,不要怕自己不能独立。我曾模仿塞尚十年,和纪德交往二十年,信服尼采三十年,爱陀思妥耶夫斯基四十多年。凭这点死心塌地,我慢慢建立了自己。不要怕受影响。 “智者,是对一切都发生惊奇的人。”
0
《文学回忆录(全2册)》的全部笔记 4753篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端