战争论 8.9分
读书笔记 第470页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.13

《战争论》第二卷 470-483

三点笔记:

1.军队既不可能,也没有必要同整个国家保持直接的联系,他只要同它所掩护的正后方的那一部分地区保持联系。

2.军队好比是一棵树,它总是从它借以生长的土壤中取得生命力的,如果是个小树或是灌木,那么要移植它还是很容易的,但是如果树长大了要移植,它就很困难,长得越大,移植就越困难。

3.至于在切断退路的问题上,更不应该过分夸大,由于退路受到限制和威胁而可能产生的危险,因为最近的作战经验告诉我们,切断一支由大胆的指挥官指挥的优良部队的退路比突破这支部队还要困难。

三点感想:

1.事物是普遍联系的,但真正起关键作用的要素很少。

2.事物是生长在其环境中的,要想不改变基本状况的移植最好把其产生的环境也一起移植。

3.别人的缺点很简单,但是利用别人的缺点一点也不容易。甚至比直接正面攻击还要困难。

0
《战争论》的全部笔记 173篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端