刻意学习 6.9分
读书笔记 抱歉,老師講得好不好,不是你們學生能評價得了的
小唯唯

1.商業順人性而下,教育逆人性而下。商業的本質就是要消費者多消費,這樣商家才有利可圖,所以出來社會後報什麼班學習,作為消費者的學員一定是被捧得高高在上,無論什麼條件都可以答應,前提就是給足夠的錢。教育背負的責任很大,關係到一個國家的發展甚至民族存亡,本來和社會化的商業就不是同一個路數,如果硬要求老師順著學生的意思教學,那麼教育早就不是現在的樣子,國民也許會被各種資本實力操控。認清教育的本來面目,對我們接受學校的教育方式十分必要,學生既可以沈澱下來好好學習,家長也沒有必要對教育常常指手划腳。

2.通過教育來提升自己看問題的層次和能力。受教育前,我們看蘋果是蘋果;受教育之後,我們會觀察這只蘋果的顏色紋路大小香味色澤,從而判斷它的產地價格味道,還會聯想到從種植到採摘的時間天氣氣候等等,甚至還可以如何去賺一筆錢。這是一個看蘋果是蘋果的人無法得到的。

3.老師講得爛也只是我們自己的想法而已。真的要說老師爛的話,還請對比一下同樣是那位老師教出來的厲害學生,憑著別人夯實的基礎和廣闊的知識面,他也沒因為老師講得爛而跟你一樣渣水平,所以歸根到底還是自己的問題。

4.用低格局去評議高格局如同盲人摸象,既不現實,也不客觀,更是對自己的不負責任。一旦習慣了用自己的思維方式去评价别人的所作所为,就算以后遇到再厉害、再值得学习的人,自己也已然无法虚心向学了。习惯了自己的那套系统,就是俗话说的顽固分子,除了不断摔跟斗,还有什么盼头呢?

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端