刻意学习 6.9分
读书笔记 不要说做什么斜杠青年了,能做个T型人才就不错了
zhyh31415926

不要说做什么斜杠青年了,能做个T型人才就不错了

概念为先的时代,概念贬值的就快。做什么人才不重要,重要的是为啥你有信心在听到名字就感兴趣的领域有建树。简单来说就是你看到了成功而强悍的例子,你想模仿,而且你担心做不好所以你用新的词保护自己。关于模仿我引用一大段话在这里,大家欣赏:

“法国社会学家塔尔德 ( G . T a r d e )最早对模仿进行研究 , 1 8 9 0年出版了 《模仿律 》一书 。他认为模仿是 “基本的社会现象 ” , “一切社会行为都是人与人之间的相互模仿 ” ,并提出了三个模仿律 :

1 、下降律 :社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向 。

2 、几何级数律 :在没有干扰的情况下 ,模仿一旦开始 ,便以几何级数增长 ,迅速蔓延 。

3 、先外后内律 :个体对本土文化及其行为方式的模仿与选择 ,总是优先于外域文化及其行为方式 。”

-引用自华彬讲透孔子

如果一个概念是被翻译为中文后几何增长的阶段你开始不认真的学习,只能是浪费生命。生命有限 ,学海无涯 ,以有限的生命去追逐无限的知识 ,非把自己累趴下不可 !要聚焦 。不准备做 ,就不要学 。

人最宝贵的生命只有一次,妄图处处留心事事研究的人,都是不肯面对死亡的妄人。

凡人皆有一死。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端