日本,隐逸的日常 7.6分
读书笔记 风物诗,四季流转
松部青杉

日本有一种说法,“每逢樱花时节都会刮风。”樱花引诱一阵风,刹那间花瓣随风飘散。有人说这就是日本的灵魂,是日本人对待生活的态度。可能吧,樱花恰如日本的无常与悲情审美,“花期短暂,又在短暂中丰盈盛放。”

樱花每年相似,却每次都能夺取人们的心。我记忆中的樱花,与柔美的春装,与樱花味的和果子,与家人一同赏花,与小学中学入学的回忆,如此种种回忆并存在一起。对日本人来说,“花见”(赏樱花)带来的欣喜和感伤存在于日常中。谷崎润一郎说过,“樱花若不是京都的,看了也和没看一样。”于我,就换做“樱花若不是日常的,看了也和没看一样”吧。

因为留学,我在北京生活了7年。我想,北京春天的桃花和漫天飘着的柳絮,与日本的樱花一样,对于当地人的情感意义相同吧。如此想来,我们看到了彼此的日常风景,就像交换了人生,是一种微妙的、奇妙的体验。

——田中悠树 [日]

0
《日本,隐逸的日常》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端