文学回忆录(全2册) 9.2分
读书笔记 希腊罗马神话(一)
Yuki
这位世界上最伟大的诗人兼音乐家还会再来吗?我以为不复再返,只能零零碎碎地活在地上的艺术家身上。莫扎特、肖邦就是一部分俄耳普斯——莫扎特是俄耳普斯的快乐、和平、祥瑞、明亮的一面,肖邦是忧伤、自爱、惮念、怀想的一面。

之前看《Before sunrise》,男主角jess也提到了相似观点,也许我们拥有的不过是曾经那些伟大的人的一部分灵魂。

月亮神的两个故事都很凄美,摘录一下:

狄安娜,贞节之神。一夜无云,巡于空,忽勒马止步,见一牧童熟睡。沐月光,美极。狄安娜动情,下降,细看,更美,倾嗅其息,有芳草气,得其体温,狄安娜动吻,少年恩底弥翁醒觉。翌晚,狄安娜复来,复吻少年,夜夜如此。起忧,如此久往,少年将老,于是狄安娜使少年永睡,使其永得爱。
狄安娜还爱过另一人间少年俄里翁。俄里翁常携狗狩猎,见狄安娜之侍女。侍女们见俄里翁来,即化白鸽飞去。后俄里翁爱某公主,被要求立功,俄里翁不耐,欲抢公主,不遂,获捕,剜目失明。流浪,得贵人救治,时遇狄安娜,同猎,相爱,形影不离。阿波罗得知,以为狄安娜如此不当,欲与狄安娜比箭。狄安娜误为阿波罗所骗,射死了俄里翁。狄安娜大悲,升俄里翁为星,在月傍,另一小星,为俄里翁之小狗(猎户座)。

0
《文学回忆录(全2册)》的全部笔记 4774篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端