谁在守望言论 7.7分
读书笔记 艺术与积极政府
特技是模仿自己

在管制和配给这两种形式的行为之间,存在一个本质区别:一定程度的默化在配给的情况下无可避免。这种默化效应来自资源匮乏——能够支出的金额总是少于申请资助的总额,向某申请者提供资助必然要拒绝另一个申请者。

因此,国家的这种行为同时具备增强言论与限制言论的双重性。获得资助的申请者的言论会得到增强,而未获得者会被压制。

当然,被拒绝给予资助的申请者依然可以“自由”地依靠自身力量来完成项目,而一旦假设这些资助具有生产性功能——它们产生了艺术,没有它们,艺术将不会存在——那种自由在很大程度上只是形式而已。被拒绝的申请者很可能缺乏把他们的艺术变为现实所需要的资源,在这个意义上,他们的表达会受到阻扰,而那些获得资助的艺术家们却通过相同的途径推动了自己的表达。

“好的艺术”可能侵蚀民主价值的基础,而“坏的艺术”却可能推动它。

0
《谁在守望言论》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端