超越上海:美国应该如何建设世界顶尖的教育系统 7.7分
读书笔记 日本:一个长期领先的教育强国
米格21
在许多国家,职务的晋升要靠经营人脉、拉帮结派,但日本并非如此。日本是世界上最具进取精神的能力社会。在这里,富有家庭的子女确实就业更好,但这不是因为家族关系,而是因为家庭有钱能使孩子接受更好的教育。

既然日本人的晋升取决于个人能力,而个人能力又是通过考试体现的,这就产生了一个问题,因为有许多重要的能力并不是靠考试能考出来的,特别是像日本那样重事实记忆和知识积累,轻分析思考和创新能力的考试。因此雇主怎么能通过考试成绩看出一个人的实际能力呢?但是事实是可以。因为日本的雇主主要看一个人的三个方面:实用智力、学习能力和意志品质。

由于日本人一辈子都在同一个单位工作,他们的未来雇主并不在意求职者是否具有该岗位所需的狭隘的专门技能,毕竟一旦雇佣了一名员工,在其一生中会被任用在很多个不同的岗位,有些是在一开始完全想象不到的。由于相信员工会终身为自己工作,企业都愿意投入资金对员工进行继续教育和培训。甚至把刚招进来的大学生远派至外国攻读研究生课程,或安排在海外工厂实习,都是很常见的。因此对于日本企业来说,最重要的是要雇佣到头脑聪慧、学习能力强的员工,随时能学习新岗位所需要的新知识。

在日本语境中,“聪慧”一词的含义与西方有很大不同,这也是为什么西方常用于遴选应聘者的智商测验在日本并不常用。日本雇主不仅想知道应聘者是否有较高的智商,更主要的是他是否能用自己的智慧实际去做一些事情,也就是“实用智力”。另外,要在日本式的考试里取得好成绩,一个人必须有很强的意志力,要能坚韧不拔,长期鞭策自己努力学习,而这恰恰是日本价值体系中最重要的品质之一。许多国家都在讨论要让学生“学会学习”,而日本早就付诸实际行动了,日本的整个教育体系就是建立在这一理念之上的。

0
《超越上海:美国应该如何建设世界顶尖的教育系统》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端