草色连云 7.6分
读书笔记 谈玄说法无生死
我很舒服

一次,我斗胆说,读《金刚经》和《心经》,觉得是无神论。上人说是,佛学讲三界唯心,万物唯识,四大皆空,就是无神论。佛教普度众生,也就是引导人们直面空无,了脱生死,从而达到心无挂碍的境界。有这境界,就是佛。所以佛说,人人都能成佛。

我说,佛家的空观是以无常来论证的,所指谓的并非物理空间,也只能是一种个体当下的心性体验。可另一方面,佛教又戒律很多很严,百丈清规,三千威仪,八万细行,乃至于无数由慧学般若衍生出来的义学典章,都得遵守,比俗人执着于俗谛还厉害。这同心无挂碍的当下体验,岂不是南辕北辙?还有,烧香拜佛,岂不是也和无神论南辕北辙?

上人略微前倾,放低声音说,自在是那么容易得到的么?生死是那么容易了脱的么?经义和戒律,不过是一条筏子。但是你只有乘着它,才能够到达彼岸。我问,加入彼岸被客观化了,外在的符号操作代替了内在的心性体验,那又怎么能说,佛性就是把握当下,而不是牺牲当下,生活在别处呢?

上人笑了,说你这个,佛家叫做“有分别心”。佛性不是脱离现象的抽象,也不是脱离手段的目的。不分内在外在,此处彼处。也不分殊相和共相,主词和宾词,这就叫真如,或者说如如。同概念范畴无关,所以也不可言说。一落言诠,便成二三。假如遇到古代高僧,就要给你一个当头棒喝了。说罢哈哈大笑。

0
《草色连云》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端