日本,隐逸的日常 7.7分
读书笔记 日本国民文化中的禅意
松部青杉

通常的人,只有和人在一起时才不会孤独,但是禅指引日本人认识到自然也是一个有声有色而情趣盎然的侣伴。日本人所写的俳句,深受禅的影响。⋯⋯他们在春天写道“春雷阵阵鸣,鲤鱼结苔老”“月在夜空行,手掌散落樱”;在夏天,他们写道“夜捕萤火虫,少年指尖绿”。⋯⋯

面对自然,放弃傲慢的态度,可以在自然中发现无限的秘密与共鸣;通过对自然进行创造性的回应,可以克服现代人“无家可归”的异化感。相应的,与日本人密不可分的生活艺术,如茶道、花道等也是如此,无不与自然及禅意紧紧相连。

这种内心宇宙的开放,并不是以与现代文明的对抗和批判的方式展开的,禅强调“平常心是道”,也就是说,禅无处不在,而心中有禅与无禅,要看自己的心态和做法。⋯⋯在这种禅的精神指导下,日本产生了“工作禅”,即将手头的工作做到极致,就能达到禅的意境。

虽然你的工作可能会使你体现出一种工具性,体现出与生命本身的目的乖离的单一性,但是如果你将智慧与祈愿全身全灵地投入,就会得到一种生命的整体性,与自然万物在“顿悟”般的灵感中合一,正如禅宗所说,“把一枝草为丈六金身用,把丈六金身为一枝草用”。禅的“平常心是道”精神,使禅“深入到国民文化生活的所有层次中”,也使日本的每一个制品,即使一个锤子,也精致得像艺术品。

0
《日本,隐逸的日常》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端