我这样的寂寞刚刚好 评价人数不足
读书笔记 3 独处,一门生活的艺术
derek+
独行者讨厌被催促、逼迫,他们有自己的节奏。他们通常慢条斯理,而这对他们而言神圣不可侵犯。他们称之为随性,看不下去的人则说是懒散。
独行者喜欢彻底沉浸在自己的速度里,没人会在耳边声声催促:“你去哪里这么久?”“现在赶快做!”“今天可以完成吗?”“快一点儿!”“快好了吗?”“还要很久吗?”“快!快!”“进度快吗?”……
独行者可以随意漫步溜达,高兴决定自己何时完成他的需求、任务或责任。也可以在窗户旁一站就是几个小时,脑袋放空,直愣愣的望着空无一人的街道,没人会将他从房间深处拉到酒吧:“和我们一起来玩牌吧!”
他们可以漫无目的的翻看旧相册,虽然没有设立目标,却能从这样一场怀旧之旅中获得领悟,其他的人可能为此做上好几年的心理分析;可以尽情大方、不害臊的在浴室镜前观看自己,对老下一个明智的定义;或是整个周末抱头苦思是否要把一幅画挂到另一面墙上,而且接下来还可能根据阳光照射的高度,不断检查自己的决定是否正确,还多的是时间可以考虑呢!
……在特定时间所谓的无意义及无目标行为,都会产生自主性及自信心,无聊制造伟大,它其实是一切创新性突破的基础。
我有几个极度个人的节奏……我也不喜欢走路走得太快……悠闲独行者的敌人永远是紧张兮兮,随时有紧急事情要处理的瞎忙人……紧张大师,他们说话急迫,好像自己坐在一个定时炸弹旁,即使是最安然自在的人也会被逼得加快说话速度 。
爱好寂寞者,对内在时钟经常有惊人的敏感度,他们有自己的生理时钟,而且只在重要的时候才做调整。一个聪明的时间掌控者能够察觉,什么时候才“是时候”。
能主宰自己时间的人,不会犹豫不决,也不会操之过急,既不优柔寡断,也不仓促行事,而是懂得停下来聆听,这只有在单独时才做得到。他的注意力可以自由游走于专心和放松之间,如海草般飘荡、灵活。
经验老道者会静候“时刻”的到来,凡事不强求。就像个冲浪者,会在浪板上站直之前,先历经海浪的高低起伏,等候最佳的冲浪时机;好的弓箭手总是不断拉开弓、瞄准,然后又将弓放下,可能到第三年,他才会把箭射出。
“每件事情的发生时间都是注定好的,天底下所有事都有它们的时刻。”距今近三千年前,所罗门王这么安抚缺乏耐心的人。

0
《我这样的寂寞刚刚好》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端