千年金融史 7.5分
读书笔记 凯恩斯的救赎

剑桥大学经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯作为英国代表参加了“一战”后谈判。1919年他作为英国财政部首席代表出席巴黎和会。

凯恩斯写过一本极受欢迎的关于《凡尔赛和约》的著作-《和平的经济后果》(The Economic Consequences of the Peace)。在他看来,《凡尔赛和约》是战争以经济形式的延续。

在他看来,现代投资市场使得人类能够超预期地在统治阶级控制下为未来储存资本。“当前社会模式下,大部分增加的收入转移到了最不想消费它们的阶级手中。19世纪的新富人群并没有什么大的支出,相较于直接消费的乐趣,他们更喜欢投资给他们的权力。事实上,正是财富分配的不平等,使得稳固财富和资本改良的累积成为可能,这也是这个时代不同于其他的原因。事实上,这是资本主义制度的主要优势。”

凯恩斯把战争看作一个新金融秩序的转折点。它向工人阶级展示了他们所失去的东西,也使得资产阶级意识到他们的储蓄在面临极端不确定性的未来时毫无价值。

凯恩斯是现代金融史上最重要的人物之一,因为他处在三个重要主题的连接点上,即主权债务问题、情绪之于市场的重要性、以及股票市场投资冒进的问题。

1933年凯恩斯发表了《通往繁荣之路》(The Means to Prosperity)提出建立“世界经济会议”,会议的目的是建立共同的世界货币及其管理机构。“二战”之后,凯恩斯帮助建立了解决或至少试图减轻市场失灵现象的金融组织。1944年7月在美国新罕布什尔州的布雷顿森林,共有29个同盟国参加谈判,在会中,凯恩斯提出了在债务国和债权人之间嵌入一个国际制度框架的计划。

虽然最后的协议内容并不是由凯恩斯提供的那份计划,但二者的基本结构相同。该金融系统的关键组成部分是国际货币基金组织和国际复兴开发银行(世界银行前身),二者为国际社会通过了应对主权债务问题的新手段。

国际货币基金组织的目的是解决国际收支平衡问题。一个重要特定是,它免除了旧式的主权债务抵押。它的存在至少使得国家的完整性和主权得以保留。

世界银行是一家旨在为经济增长融资的银行。它用集体化的投资机构切断了贷款人和主权借款人间的联系,以减少殖民剥削的可能。

没有任何书本可以媲美凯恩斯的巨著对经济思想的影响。出版于1935年大萧条期间的《就业、利息和货币通论》(The General Theory of Employment, Interest and Money)试图解释经济为何被困在一个看似无休止的萧条之中。

这本书最著名的部分是市场心理学在改变平衡中起到关键作用这一理论。凯恩斯观察到市场由动物精神驱动。对于凯恩斯而言,这种自发的共同的希望,即使由非理性或至少是过于乐观的未来期待驱动,也已经成为新的经济状况的主要特点。

“商人们在玩一种既靠本领又靠运气的游戏。......如果人天性不喜欢碰运气,或对建设一厂、一铁路或一矿本身(即除利润之外)不感乐趣,而仅靠冷静盘算,则恐怕不会有多少投资。......有很大一部分,与其说是决定于冷静计算(不论是在道德方面、苦乐方面或经济方面),不如说是决定于一种悠然而发的乐观情绪。”

换句话说,如果所有的投资都是基于净现值的理性评估,那就不会产生新的东西。技术进步以商人愚蠢的投机行为为基础。

凯恩斯认为存在着能够影响经济的强大潜在力量,而且政府可以利用这种潜在力量改变宏观经济的平衡。他认为经济政策可以管理公众预期。

凯恩斯建议政府在泡沫达到顶峰时介入,通过刺激和情绪管理阻止恶性循环,而不是通过消除繁荣来抗击衰退。他的计划是保持经济永久地处于准繁荣的状态。

凯恩斯自己是一个精力旺盛的、成功的、自利的投机者和食利者。

在以新颖而引人注目的方式解释资本市场方面,凯恩斯几乎与卡尔·马克思一样重要。两人各自定义了经济思想的两个学派,两个人都改变了世界。

“一战”之后的巴黎和会奠定了英国、法国和美国的领导地位,这标志着美国进入世界强国的行列。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端