乡土中国 9.2分
读书笔记 差序格局、维系着私人的道德、家族、男女有别
鼠鼠鼠小鼠

在我看来,前面的三章从总体上介绍了中国以农业为基础而形成的社会性质,是整本书要表达的观点的基础,而这三章中以乡土本色为中心。后面这四章是从人与人之间的关系而论述,其中最为基础和中心的观点就是差序格局。

在之前提到了“机械的团结”,在西洋的很多国家,团体之间是通过一个共同的目的而团结在一起,界限分明,称之为团体格局

团体是有一定界限的,谁是团体里的人,谁是团体外的人,不能模糊,一定分得清楚

而在中国,由于是“有机的团结”,界限就不清晰,而是以自我为中心,产生如涟漪般外推的层层关系,是一种“差序格局”,中国人常常讲起的“伦”——伦是有差等的次序,就是规定了不同身份的人与人之间的关系,孰亲孰疏,谁在自我扩出的同心圆的里面,谁在外面。

根据社会格局的不同,自然发展出不同的道德体系,

在“团体格局”中,道德的基本观念建筑在团体和个人的关系上。......团体对个人的关系就像征在神对于信徒的关系中,是个有赏罚的裁判者,是个公正的维持者,是个全能的保护者。......在象征着团体的神的观念下,有着两个重要的派生观念:一是每个个人在神前的平等;一是神对每个个人的公道

可以看出西方的自由平等的观念是有这样社会格局作为基础的。而差序格局在很多地方是与之相反的。

在以自己作中心的社会关系网络中,最主要的自然是“克己复礼”,“壹是皆以修身为本”

中国古代最讲究的就是“修身、齐家、治国、平天下”从这里就可以看出以自身为中心层层外扩的意识形态。这里提到了中国古代最基础的道德观念“仁”,在《万历十五年》里黄先生也提到了仁是一个很模糊的概念,即便是提出它的孔子也未能清晰的揭示出到底“仁”是个什么样子,最终也只能归结到“克己复礼”之中,在这里对此提供了一种解释,因为需要应用的范围伸缩性很强,并没有明确的边界,所以也只能提供一种模糊的概念,这让我想起了中医里的“气”,似乎解释什么东西都能用的上,但什么东西都解释不明白。不只是道德,法律在这种社会格局面前也会随着所施对象的不同、和“自己”的关系而加以程度上的伸缩。

因为在这种社会中,一切普通的标准并不发生作用,一定要问清了,对象是谁,和自己是什么关系之后,才能具体拿出什么标准来

同样对于“家”的概念,也是不同的,

家庭这概念在人类学上有明确的解说:这是个亲子所构成的生育社群。亲子指它的结构,生育指它的功能。......但是在任何文化中,家庭这个社群总是赋有生育之外其他的功能。......夫妻之间固然经营着经济的、感情的、两性的合作,但是所经营的事务受着很大的限制,凡事需要较多人合作的事务就得由其他社群来经营了

中国的家是一个事业组织,家的大小是依着事业的大小而决定。......以生育社群来负担其他很多的功能,使这社群中个分子的关系的内容也发生了变化。在西洋家庭团体中,夫妇是主轴,夫妇共同经营生育事务,子女在这团体中是配角,它们长成了就离开这团体。在他们,政治、经济、宗教等功能都有其他团体来负担,不在家庭的分内。
在我们的想吐社会中,家的性质在这方面有着显著的差别。我们的家既是个绵续性的事业社群,它的主轴是在父子之间,在婆媳之间,是纵的,不是横的。夫妇成了配轴

首先中国的家庭可以根据需要将家的范围缩小至夫妻、父子,也可以扩大到整个村子,所有你想扩进来、想利用到的人。

中国传统结构中的差序格局具有这种伸缩能力

其次,以事业社群为特色,必将摒弃会降低事业效率的因素,比如情感因素。事业社群的运作特点是按照一定的规矩,使每个人能准确的找到自己的位置,从而保证事业的平稳运行,这就是为什么中国古代的家庭将就伦常大过讲感情,不十分注重情感因素的释放,而是注重父慈子孝、三从四德等行为准则。这同样可以解释为什么中国的家长要求子女年轻的时候不要乱谈恋爱,等到一定年纪又逼迫子女去相亲,而且相亲的时候很容易忽视性格与感情,却格外重视家庭条件,因为结婚无非意味着加入了另外的事业组织,只要按规矩完成生育子女、孝顺公婆等一系列行为既是完成了人生任务。从这个角度进一步的讲,中国夫妻之间感情的淡漠也是有原因的,

感情的淡漠是稳定的社会关系的一种表示。
稳定社会关系的力量,不是感情,而是了解。所谓了解,是指接受着同一的意义体系。同样的刺激会引起同样的反应。......熟习所引起的亲密感觉。

作者将这种文化模式归为“亚普罗式”

Oswald Spengler在“西方陆沉论”里曾说西洋曾有两种文化模式,一种他称作亚普罗式的,一种他称作浮士德式的。亚普罗式的文化认定宇宙的安排有个一完善的秩序,这个秩序超于人力的创造,人不过是去接受他,安于其位,维持它,......这是西方古典的精神。现代的文化却是浮士德式的。他们把冲突看成存在的基础,生命是阻碍的克服

总的来说,这四章从中国社会的格局入手,进而分析了在这种社会格局下人与人之间的关系,再进一步分析出个人与家庭、男人与女人,所有一切的关系都是在差序格局的影响下形成的。

0
《乡土中国》的全部笔记 28篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端