抑郁症的正念认知疗法 9.4分
读书笔记 对参与者的要求
paramount

最适合的反思时机是立即对产生的联系进行跟踪。

首先,我们会让参与者描述他们在练习中的真实体验。他们的感觉、想法、冲动或情绪是什么?他们注意到了什么?其次,我们想知道人们对他们的体验有什么看法。

对于参与者的反馈,我们保持一种欢迎和关注的态度,这就使得其他的组员也能够这样做,并让他们觉得自己所体验到的一切都是合理的。指导者对参与者体验的好奇心也会促使参与者对自己的体验好奇。因此,在对话过程中,我们发现密切关注(并将注意力转回到)参与者真实的体验是很重要的。

班级成员能够看到他们自己的体验与其他人的体验之间存在某些联系,这些联系是非常重要的。我们也会鼓励参与者讨论他所遇到的任何困难或者障碍,如果一个人考虑到了这些,那么其他人也有可能想到他们自己。

最后,要牢记不同的人在正念认知疗法中找到的能帮助他们的内容可能是不同的。正念认知疗法中哪一部分最重要这一点,在课程开始之前是无法提前作出判断的,将你的指导者的角色想象成播种一样。你不知道要过多久这些种子才能发芽,而且实际上,这并不受你的控制,你最好能够培养参与者开放的、探索的精神。

摘抄完毕,讲讲自己的看法。

上面这一段看似没什么的话,其实很有启发。所谓启发,我定义,就是建立与其他事物的联想。在这里适用的原理,在其他的地方可能也适用。思维要开放:不是只有得抑郁症的人才可以阅读这本书。

指导者和参与者的关系就像partnership,文中鼓励的是双方在互动中见证彼此的成长。指导者提出的要求,首先自己也要做到。这种机制类似美国电视剧中常见的AA。相信它,会有帮助;或者不相信它。无论怎么样,都要先去尝试,再作出判断。

0
《抑郁症的正念认知疗法》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端