一个人散步 8.5分
读书笔记 散步手记
大麦芽

有时候,在屋子里待一天,不知道具体做了些什么。老旧的电风扇忽快忽慢咔咔地转着,只有被蚊子咬过的瘙痒感能够提醒我,身体除了闷热,还有其他的感受。不间断地处理一件又一件事情让我感受不到时间的概念,常常会无意识地看看时间,每到晚上7点半,麻木了一整天的情绪会忽然感到一丝喜悦。我换上T恤,穿上跑鞋,只带手机,耳机和钥匙,关上房门,顺着楼梯下了楼。
一阵清凉的风!树叶被风刮出沙沙的声音,我一走出楼房便被这风声包围,我大口的深呼吸,感受这风的味道,忍不住笑了。
我沿着护城河漫无目的地行走,而巧合常常在漫无目的中发生,也许是因为已经走了太多遍,也许是因为我陷入了思考。我总是走到同一个公园。一路上,似乎遇见过三五个行人,似乎有柳条刮过我的头发,似乎有人在河里游野泳……我想仔细回想细节,但像是刚从梦中醒来一样,无论怎么努力的回想,都记不得更多了。不过这似乎并是那么重要,一棵公园里的树转移了我的注意。树叶的颜色让我感到震惊,原来夏天的树叶绿得如此纯粹,不加保留。回想起来,我是从去年秋天开始注意起这些叶子的。秋天的树叶枯黄,令人不禁感伤,但悲伤又找不到载体,只能通过抓取过去些许悲伤回忆让这份情绪不再那么缥缈。一丝颤抖的寒风,让叶子都掉光了,时不时飘落在树枝上的积雪让这片死寂的树林产生了孩童般的活力。就这样持续了很久,直到有一天我在一棵光秃的树枝上发现了一朵亮绿的新芽,我这才意识到,是春天了。从那之后,我会不经意地在路过的每一棵树上寻找这些新生的精灵。我像一个闲来无事的老爷爷,每天都要出门观察它们的成长。这似乎是我每天的头等大事。而现在,这片树林又变了样子。我一边散步一边在脑海里想象如何描绘它们:把颜料管里的颜色全部颜色挤到画布上,用最饱满、最膨胀的绿色铺满整个画面,我想只有这样才能赞美这片夏日的绿荫。
我继续行走,直到公园的南边。这里有一棵大树,我的初吻就是在这棵树庇护下猝不及防地交付给了17岁的时光。时间很有意思,一段时间后,再次去回想过去的事情,曾经的不愉快变得微不足道,留下来的只有那些温暖快乐的回忆。
走回那些曾经走过的路,会很容易的回想起曾经发生在这里的故事。路就是这样收藏起每一个人的记忆。西安、青海、三亚、重庆……我去过不少城市,对这些城市最深刻的记忆都是我一步一步走出来的。我记得黎明时分西安那条还在沉睡的小巷,记得青海两边长满油菜花的环湖公路,记得捡了一路贝壳的三亚海岸线,还有深夜与朋友吃完烧烤后还热闹依旧的山城美食街。我陷入了对过往的追忆,忽然产生了一种感觉,我好像一直都走在路上,那些生活的琐事只是我在路旁的短暂停留,喝口水,回头看看走过的路,然后拍几张照片,背起行囊继续前行。
不知不觉间,我进入了无意识的状态,忘记了还在走路,忘记了还要呼吸,忘记了我是谁。我没有自我意识,停止思考,停止呼吸。不是动物,也不是植物,像一颗粒子,随风飘动。现在回想起来,那是人生中最愉悦的状态。不喜,也不悲,把自己全然交付给自然,宇宙和冥冥之中感受到的某种的存在。
……
闻风的味道,抚摸月亮的纹路,天空中漂浮的云朵从我的身体穿过,感观变得前所未有的敏感。我热爱这个世界,我热爱的生活。我想画画了。不知道除此之外还有什么能够表达我内心强烈的情感。我停下了脚步,想马上拿起画笔,虽然不知道该画些什么,但强烈的欲望把我牢牢的吞噬,我该回家了。
忽然想起出门的时候,我放下手里很多没有处理完的事情出来散步,朋友说:“你有心思遛弯,竟然还好意思说自己忙。”我没有反驳,默默地接受了她的说法,双脚却依旧不停地前行。现在我又要不顾一切地回去画画了,想到这个,我不禁笑了。
月亮依旧挂在天上,红灯和绿灯依旧有规律地闪动,我的路依旧指引着我到未知的前方。
韩旭君
0
《一个人散步》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端