给研究生导师的建议 7.9分
读书笔记 1
Pumpkin

时间和日程:

你和学生需要找出一个规律的时间,一个你们双方都头脑清醒,你可以给学生辅导功课的时间。……制定一个对学生进行指导的日程是个绝妙的主意。
导师应该让学生考虑以下几点:论文什么时候必须写完?什么时候要交?交论文最早和最晚的日期是哪天?……应该让学生们定期调整时间表。
很多学生在完成课题设计后会有一段空闲的时间,他们容易在这期间松懈下来。

可行性和研究方法:

你是否能到达考察地点?是否能够获取数据?你需要什么样的实验器材?从哪里收集建议?有哪些电脑软件供你使用?
重点注意几下几点:他们的论文使用的数据收集方法和数据分析方法(1)他们是否相信?(2)他们是否能够使用,或者能够学会使用哪些方法?

文献综述:

写文献综述,其实是在讲述一个历史故事。

他们在阅读时记下的笔记的质量是衡量他们是否很好掌握了相关领域的一项重要标准。
评审人总是把好的文献综述看作一篇好论文的必要条件之一。导师应该告诫学生写文献综述时要警惕的三类危险倾向——信息不全、信息过时和无聊。……写得无聊是最大的危险。帮助学生按照主题来安排综述,不写流水帐。
……论文中的文献综述和方法章节讨论了同一种数据采集和分析方法如何通过三种途径应用于相关学科。

指导方法:

研究生们应该培养自己的一种判断力,判断实验做得是否成功,分析是否正确,读取的数据是否可靠,假设是否被推翻了,等等。
如果你感到自己作为导师缺乏信心和经验,那么读一些其他学位论文会很有意义。……有一种危险的看法就是把对学生的指导当作一件私事。……研究生研究工作和进程也应该被看作是集体的事。
学生交给你的初稿里可能有很多值得关注的观点,但是这些观点没有很好地组织在一起。……我的任务就是同学生讨论以另一种方式组织现有材料,然后指导学生把想法用文字展现出来。

写作建议:

……让学生在入学之初就动笔的必要性,要让他们早写勤写。学生对写作的态度是可以改变的,学生的写作技巧也可以提高。……有时候问题是作者的写作障碍或者是不愿意或没能力起草论文。有时,更多的问题是结构和体裁方面的。
我认为最关键的问题在于真正开始动笔。不断地收集资料、做笔记、分类、存档、阅读笔记、再读一启遍,这些都相对更容易——但就是不会着手把材料组织成一篇有条理的文章。……在这方面我觉得自己很幸运,刚读了几个月收,导师就坚决要求我交文章,不管我是否准备好。我只能开始写了。虽然写出的东西最后证明用处不大,但不要紧,重要的是我克服了开始写作这个最大的心理障碍。
要想成为一名作家,就必须坚持每天写作,就像不会忘记为孩子准备早餐,或是每天早上都要本来一样。每天都会睡觉,灵感也每天会涌来。

有意思的普适性原则:

暑假并没有想象的那么长。……寄望于暑假写作就像海市蜃楼,而且让学者不能把写作任务融入日常计划中去。另外一种与其相似的不切实际的想法是“等桌子干净了”再写。作者想在手头的紧要任务都完成之后再集中精力写作。但问题在于,书桌永远都不会干净的。……第三种错误的想法是等所有的数据都采集分析完毕再写。……明智的人从不指望有一段完全自由的时间。
从第一页开始写通常不是合理的方法。应该鼓励学生写最想写的部分。

0
《给研究生导师的建议》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端