千年金融史 8.0分
读书笔记 俄国熊

俄国最早的有记录的股票融资企业可以追溯至1704年。截止到1917年2月,在圣彼得堡交易所上市的公司数量增至635家。圣彼得堡股市在日俄战争和俄国1905年革命期间崩溃,又在1910年戏剧性地复苏。

截止1917年,近一半的俄国资产由外国人所有。

列宁在多年政治流亡后于1917年4月3日成功到达圣彼得堡芬兰火车站。带回了他的作品《帝国主义是资本主义的最高阶段》。

二月革命时布尔什维克还是一个少数党,但到当年十月,他们已经掌握政权。他们拒绝承认沙俄的一切外债,对所有的工业实行了国有化。甚至不承认私有产权。苏联成为一个构建没有金融家、股东、投资者和储户的国家的实验室。

阿莉萨·季诺维也夫娜·罗森鲍姆(Alisa Zinov'yecna Rosenbaum )出生于1905年的圣彼得堡,她的父亲是一名药剂师。1926年搬到美国,取名艾恩·兰德(Ayn Rand )。出版政治小说《阿特拉斯耸耸肩》(Altas Shrugged)。20世纪最有影响力的小说之一。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端