对外汉语综合课课堂教学研究 评价人数不足
读书笔记 中级汉语综合课的定位与教学要求
鼻涕刘

观点提炼:

1.跨文化交际能力的培养

原文:

毋庸置疑,培养学生跨文化交际能力是中级汉语教学的总目标。

感想:

理解地不是很透彻,文中对此的阐述也很有限。是说要培养学生如何准确或者合时宜地表达自己的想法,避免文化冲突,还是说应该更多的了解中国文化,以此促进汉语语言的学习?

先放置。

2.“精讲多练”

在这篇文章中,依然强调了“精讲多练”的重要性。

原文:

这里的“精讲”是指教师的讲解要少而“准确”,切中要害;“精练”是指给学生经过教师精心设计的最适用、适量的练习。

感想:

精讲,那么应该朝两个方面去努力。一是提高自己的英语水平,不是说要用英语去解释,而是要有英语的思维,更好地理解学生的问题所在,所以,这是一个要努力的方向。二是,要提高自己的表达能力,如何精炼有效地表述信息。可以借助图片,一些基本或者背景信息等。所以要多关注学生的一些细节,多借鉴别人的授课方法等等,平常多留意。

3.词语讲练

信息提炼:

重点词语要做到“精讲多练”,非重点词语,可以采用图片或者动作示意、词语扩展、包含生词的问答、用生词完成句子等简单方式练习。

4.提到的语法点

不管……,都(也)……

即使……也……

5.精讲:可以考虑在课文的语境中进行讲解

6.对重点段落进行复述等交际性练习

7.注重挖掘教材中的文化知识。

0
《对外汉语综合课课堂教学研究》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端