决定未来的10种人 6.9分
读书笔记 第1页
牛妞扭扭扭

决定未来的十种人

关于本书作者:

汤姆.凯里,世界著名设计公司ideo的总经理,最著名的设计产品是苹果电脑的第一只鼠标、世界上第一台笔记本电脑(纽约现代美术馆),三星,华为,中国移动,这些全都是他们的客户。这家公司的核心手艺就是创新。

过去我们经常谈论的是创新的模式:

1.开拓性创新,这种模式创造出来的东西是全新的,历史上从来没有见过,都属于从0到1式的创造。需要天才级人才,带有偶然性,影响力巨大

案例:

牛顿开创经典物理学,比如哥伦布发现新大陆,比如乔布斯发明的个人电脑

2.升级式创新,对一个新出现的东西进行无限改进。发明者不一定赚到钱,改造升级的人赚钱

案例:

福特并没有发明汽车,但是他把原来的汽车进行了升级,创造出来的T型车成为了全美国卖的最好的车型,像比尔盖茨并没有发明图形化的操作系统,最早的图形操作系统是施乐公司发现的 ,但是比尔盖茨就是把他优化升级了,然后几乎统治了个人电脑。

3.组合式的创新,就像瑞士军刀一样,把一堆东西设计到一起。这种创新来自创新者对新需求的敏锐观察。

案例:

给拖拉机装一门大炮,就变成了坦克, 比如给眼睛装上一台微型电脑,它就变成了谷歌眼镜,再比如给牙刷装上电池和动力设备,就成了电动牙刷。

4.破坏式创新,用一个外行的身份进入一个全新的领域进行破坏式的创新。就是重新制定一个行业的标准,让原来这个领域的人没有竞争力。

案例:

当年淘宝和易趣对战,直接免费,让易趣毫无招架之力,一下子就把商户拉过去了。

好的想法一点都不缺,真正缺的是把想法落实下去,化为具体行动,最终做成具体产品的人。归根到底所谓的创新,就是人的创新。

公司把聚焦在人上,找到创新型人才,持续创新,不是靠灵感创新,而是坚持设计

一般公司设立创意部门,这是不够的,因为创意是个多方面的工作

作者把公司的人分成了10个类型,每个类型的人才都是创意的来源。只要一个公司能合理运用这10类人,那么就有可能像IDEO一样把创新能力训练成一项技能,产生源源不断的创意。

这10类人分别是人类学家,实验家,嫁接员,跨栏高手,合作者,导演,用户体验师,布景师,关怀者和会讲故事的人,分成3个大类,称为学习型,组织型和建设型。

一、学习型

包括人类学家,实验家和嫁接员,他们的共同特点就是喜欢追求新知识

人类学家能通过仔细的观察人的行为,体察人环境的互动,重新定义问题,为后面的解决奠定基础,是不断给公司提出新观点的一类人。他们是喜欢找茬的人,用初次见面的新奇感看问题。他们不仅观察,还感同身受,平时都有一个问题清单,会把所有遇到的不舒服的事情记录下来,哪怕是小到不能再小的一点不舒服,往往就是这些不舒服的地方,就是商机所在。

案例:

在IDEO里就有这么一群人,专门进行前期的调研,他们的方法和其他公司的调研方法不一样,不是填调查问卷,他们需要拍摄一系列的视频。比如如果接到一个医院想要改善医疗环境的任务,这些人就会去病房架起很多摄像头,连续拍摄一个星期左右,然后仔细的去观察这些病房里发生的事情。包括病人的任何不方便的事情,受到的干扰这时候都能在视频里表现出来。有的员工还要假伴病人,专门去医院住上一个星期,经过这么一番深度调查,一些问卷问不到的问题就有暴露出来了。

实验家,他们是能把最原始的那个想法迅速实现的一群人,不怕把第一代的那个很丑的东西拿出来给大家看,肯一次一次尝试失败,不断迭代的一群人。行动力超强的人,把想法落实到实际行动,把创意脱离空想

吸尘器成功前有7000多次失败

Ideo认为,失败来得越频繁,成功来得越快

嫁接员,这些人的特点是融会贯通的能力特别强,很容易把一个领域的技术和模式套到另外一个领域里。他们的能力是能迅速在陌生的领域发现新奇的元素,然后把它移植到自己的项目上,是一专多能的人才,在一个领域精通,多个领域广泛涉猎,有超强学习能力,在陌生的领域发现新奇元素,再移植到自己的项目上,嫁接是成本最低,发生最频繁的创新

案例:现在大家都在用的键盘,其实他最早的模型是钢琴;比如每栋大楼里的电梯,他最早的创意来源是游乐场的升降梯;再比如吉列在剃须刀领域发明了“刀架”加“刀片”的营销模式,这样本来重复购买率很低的刀架就以很低的利润卖出去,这样可以迅速占领市场,最后通过卖刀片来赚钱,这个模式就被嫁接到亚马逊的kindle模式上了,亚马逊通过卖几乎没有什么利润的kindle阅读器来占领市场,最后通过卖电子书赚钱。

这3类角色善于协调各方面力量,推动新想法落实。能源源不断的给公司带来新想法,但是只有新想法可是不够的,还需要具体的人把它们落实了。所以创新中还有一类特别重要的角色,就是组织者。

二、组织者

组织者别是跨栏高手,合作者和导演。三类角色的共同特点是善于协调各种力量,推动新想法的落实。

跨栏高手是一群善于克服苦难,凡是死磕到底,做起事来是以目的为导向的,特别有冲劲的一群人。为了达到目的,可以尝试任何方法,毅力,耐心,随机应变,有问题只想解决方法,不花时间犹豫,害怕

合作者的特点是特别善于沟通,就像一个团队里的粘合剂一样,让一个团队的信息共享,高度的协作,是创新过程中不可或缺的一个重要角色。合作者的位置是产品经理

导演,主要负责幕后的运筹帷幄,统揽全局,导演的位置通常是CEO。在IDEO里面是不太关注这些头衔的,很多员工其实也是担任的导演的角色。

组织者的共同点是推动一个项目的落实和完成。

三、建设型

这一类包含4个类型,用户体验师,布景师,关怀者和讲故事的人。

用户体验师,有高的审美标准和生活要求,他们善于抓住人最细微的心理活动,就是能找到一个产品或是一个服务升级点。专门找茬挑刺

布景师的作用是专门给公司创造良好的创意氛围。好的装修风格不仅可以给员工带来归属感,还能带来源源不断的创造力。

案例:

皮克斯公司,谷歌公司的装修风格就像幼儿园一样,到处都是不拘一格的装饰物,这些装饰的做用就是可以不断的暗示员工,这里需要创意,这里需要奇思妙想。又比如一家知识服务公司,一定是到处都是书,一家动漫公司,一定是到处都是动漫玩偶。

关怀者,比如销售人员、客服,他们能从顾客那里拿到最真实的反馈信息,往往是一个公司和顾客的触点。可以给公司提供改进想法

讲故事的人,能对内调动大家注意力,对外宣传公司形象,他们就是公司文化传播的布道者。

总结一下,这本书从人的角度讨论了创新这件事,给我们列出了10种推动创新的人才, 我们把他们分为3类,分别是学习型,组织型和建造型,这里需要注意的是,这里的划分方法只是一个笼统的划分,一个人实际上是可以充当多个角色的,也可以在多个角色当中来回切换。所以创新是一个团队的事情,是一项系统工程,每个人都做最好的自己,创新才能持续不断的发生。

本书给我们的启示是创新不是一两个人的事情,是一个系统性的工程,只有一个公司的文化,环境形成了创新的氛围,每一个员工都发挥出自己的特长,那创新就是一件可以持续发生的事情。

金句:

1,创新不仅仅是一两个项目那么简单,而应该成为一种思维习惯和生活方式,正如最好的健身方案不是节食而应该是健康的生活方式。创新不仅仅是市场部,人力资源部分某几个部门的事情。而是整个公司的共同使命。

2,在组建团队的过程中,需要住的是并没有固定的模式或方案,不要机械的去认为的规定应该去充当什么样的角色,一个团队也不可能囊括所有的角色,在很多情况下,某个人就能充当很多种角色,或者在多种角色间根据情况的需要而灵活的转换。

3,不论你所在的行业有多传统,都还有创新的空间,不论你卖的是产品还是服务,都应该以关怀者的心态去想顾客之所想,急顾客之所急。

0
《决定未来的10种人》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端