乡土中国 9.2分
读书笔记 乡土本色、文字下乡、再论文字下乡
鼠鼠鼠小鼠

从本书的一开始,费先生就说明了中国这个古老农业国家具有强烈的乡土特性,而且对这种乡土特性的成因进行了分析,首先由于农业社会的耕种需要人们生活的地方都很固定“生于斯、长于斯、死于斯”,而祖祖辈辈的固定就逐渐形成了村落;之后当村落规模大到无法供给更多物资的时候就会有部分迁移出去,开垦新的土地,但按照原有的生活方式继续着父辈的循环。

无论出于什么原因,中国乡土社区的单位是村落。......我想我们很可以说,乡土社会的生活是富于地方性的。地方性是指它们活动范围有地域上的限制,在区域间接触少,生活隔离,各自保持着孤立的社会圈子

于是在每个圈子的内部就是一个熟人社会,没有陌生人。

在社会学里,我们常分出两种不同性质的社会,一种病没有具体目的,只是因为在一起生长而发生的社会,一种是为了要完成一件任务二结合的社会,前者是“有机的团结”后者是“机械的团结”,前者是“礼俗社会”,后者是“法理社会”

中国由于上述的原因,是一个因有机团结而发展出的礼俗社会。说中国人对契约不重视是有原因的,由于互相之间是熟人,由熟悉而发展出了信任,所以行事方式就是按照约定俗成的方式进行,没有契约但并不代表没有规矩

乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性

对中国社会性质的认知和剖析是本书论述的根基,之后从文字、社会格局、礼仪、家庭等方方面面的分析都是基于此。

对于文字下乡的论述中,费先生也反复说明了文字在中国这个熟人社会里不是十分必要的生活技能,不是中国人不聪明不勤奋,而是熟人社会里面对面的交流完全可以替代文字的交流,甚至更生动和形象一个表情一个动作可能传递出几十个文字也难以表达清楚的含义。

人靠了他的抽象能力和象征体系,不但累积了自己的经验,而且可以累积别人的经验。
文化是依赖象征体系和个人的记忆而维持着的社会共同经验

这使我想起人类简史里面认知革命的观点,是经验的积累和传承使人产生了革命性的认知能力,使人和其他动物的距离逐渐拉开。在乡土社会中,对农业生产的经验在世世代代之间传承,指导着人们的耕作,其中主要的工具就是语言的运用,语言足够传递世代间的经验了。但是来到了现代社会,人们需要传承更多的知识和技能,掌握更广泛人群积累的经验,需要习得很多陌生人的经验,只运用熟人社会建立的语言就不够了,必须需要文字的推广和普及才能不断提高。

现如今中国面对的是现代化的问题,旧的秩序存在的土壤在逐步的瓦解,新秩序的建立过程还没有完成,这才是这个社会最大的问题所在。我们不能因为正在建立新的秩序就完全否认旧秩序,毕竟它在过去的两千年中帮助中国人不断的繁衍生息、保证了这个社会稳定的前进;同时也不能忽视旧秩序对在新秩序建立过程中的影响,根深蒂固的思想肯定会对新秩序的推广产生不小的阻力。况且,旧的废除了,新的一定会好吗?

0
《乡土中国》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端