SPQR 8.5分
读书笔记 THE HAVES AND HAVE-NOTS
鎮長

這一章主題是社會生活史,是作者擅長的部分,要搭配她的紀錄片看會更好。

羅馬社會分層最頂端是權貴,底層是赤貧階級,兩者之間存在著“中間階級“。他們是每年勞苦終日的勞動份子,雖可溫飽,也有基本權利,但過的日子在那些高層眼中跟體面沾不上邊,人均壽命也不長,只能靠“麵包與馬戲”消遣維持小確幸。特別是賭博,曾有挖掘到考古記錄,一個人把他一夕之間靠賭博翻身致富。至於赤貧階級則無此“幸運”了。

Beard在此問了一個有趣的問題:那麼,為什麼窮苦大眾不會反抗呢?(馬克思也納悶著)

1.可能只是沒記錄而已。反抗有,但多半被鎮壓下來,然後古典歷史學家並不感興趣,沒有一一記錄。

2.中間階級的協助。套用大前研一的理論,中產階級永遠都是穩定社會的基石。羅馬政府也並非完全碌碌無為,知名的“馬戲跟麵包”就是一種手段,適當的娛樂:酒吧、賭博、競技場,還有定時的救濟品發放,都是其策略。另外,上層階級把文化向下滲透,讓部分較富裕的中產階級也能感染,並傳達了一種“努力致富,也有翻身的一天”的“羅馬夢”(借用一下美國夢這個詞),這讓許多窮苦大眾願意把人生花在賺錢而不是改變遊戲規則上。(有沒有覺得跟現代社會很像啊...)

最後,Beard 提到,雖然羅馬法體系完備,但這只是“給有錢人”的玩具,對窮人來說並不適用。或者是說,羅馬貧乏的行政體系,並沒有辦法處理日常的民事案件。在埃及曾找到考古證據,在三天之內就有上千筆案子需要審查,這即使放到現代也是讓法院發瘋的數字,想必很多“無關緊要”的案子會被扔到角落也不意外。因此,一般平民頂多只能向親朋好友或者是工會社團求助,看來在羅馬應該也存在類似黑道之類的團體吧...說不定可以設計一套GTA古代版....

0
《SPQR》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端