人的自我寻求 9.3分
读书笔记 自由与内在力量
saintdump

这章大致讲了自由是独立于外部控制(包括反抗与潜意识)的发展自我、对自我负责的内在力量。

“据说,什么也不曾失去,物质仅仅是转变成了能量,然后能量又转变回了物质。”但是他还是情不自禁地感觉到,某种东西确实已经失去了,在这个实验中,宇宙的某种东西已经被带走了,剩下的就只有一片空白。

——这个把人关在笼子里的假想实验,象征的是人由自与自我的同时丧失。后面分析了,当自由被剥夺时,对征服者的仇恨(会演变为怨恨)就会应运而生。

仇恨与怨恨是具有破坏性的情绪,成熟的标志是将它们转换为建设性的情绪。

——建设性在卡伦霍妮与罗洛梅这里都是重要的药方。

自怜是仇恨和怨恨“留存”的形式。……(尼采)宣称:“怨恨是我们道德的核心”,而且,“基督教的爱是对无力的仇恨的模仿……”

——尼采对基督教的博爱的猛烈抨击,是因为看到了其漠视人自身崇高价值的软弱性。

后面讲了自由不是什么,自由不是反抗,“自由绝不是责任的对立面”,自由也不是自己做一切(在现代社会的分工协作组织模式下这是不可能的)

自由意味着开放,它是一种成长的准备状态;它意味着可以变通,意味着乐于为了人类更大的价值而作出改变。

——个体自由的面向,大致是一种向外扩张的条件,后面讲了社会给予的自由被积极地界定为了实现人类更大价值的机会,但这里需要警惕,这种“价值”目的论是否会滑向罗洛梅所批判的权威主义。

自由是人参与他自己的发展的能力。它是我们塑造自己的能力。自由是自我意识的另一面。……自我意识给了我们力量,使我们能够置身于刺激与反应之间刻板的链条之外。

——这里强调了自由与自我意识的同源性,讲了自由是让人逃脱动物性条件反射及其他简单刺激反应(包括潜意识)的意识,其实就是人对自我确认后的必然结果。

认为自由是一种被称为“自由意志”的绝缘电按钮是错误的……自由表现在个人生活与现实的一致性上——现实其实是非常简单的。……当我们不是通过盲目的必要性,而是通过选择来接受现实时,这就涉及了自由。……致力于自由的人……正如克尔凯郭尔所说的,他会“赞美现实”。
凭借他审视自己生活的能力,人能够超越决定他的当前事件。
用尼采的话说,自由是“成为真正的我们”的能力。

——这段颇具洞见,自由不是一种盲目抵抗,而是积极选择,选择自我如何适应现实(这种适应包括互动),罗洛梅暗示了这种选择是理性指引的,因为审视生活可以在苏格拉底的意义上超越它。不过他举的生病的例子不太对,疾病的治疗成果不能简单地与态度勾连。

获得内在自由的基本步骤是“选择自己的自我”(克尔凯郭尔语)……要肯定自己对自己的自我与存在的责任。……它是一种充满活力的、具有果断性的态度;它意味着一个人承认他存在于宇宙中某一个特定的点上,而且他接受为这种存在而必须承担的责任。这就是尼采的“生活意志”所包含的意思。

——简单说,自由产生于对自我的选择。但尼采不光是有生活意志吧,最重要的是权力意志不是么

后面举了“心理自杀”的例子(我想到了Kill the Boy),强调选择自我的能动性效果,有意思。

当一个人已经“选择了自己”,自由与责任这种伙伴关系就成了一个绝好的观念:他在自己的意向中体验这种伙伴关系;在他选择自己时,他意识到,他同时也为自己选择了个人的自由与责任。

——选择自己就是选择自己的自由与责任。成年人的选择啊。

来自于外部的纪律变成了自律。……

——有人将这句高亮,也许是因为暗通康德道德哲学中定言命令的分析。纪律是实现自我价值的必要条件。

0
《人的自我寻求》的全部笔记 35篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端