罗马人的故事7 8.6分
读书笔记 第100页
laojiang

读了快一半了。有些感受。

如果是中国人写的,我会揣测他可以借古讽今,在为某些集团说话。日本人写的应该没有这个问题,或者说只是一个以中华圈文明视角看西方历史-一段最重要的历史的作者。

罗马人的工程能力很像现在的科技能力,他们大大震撼了那些科技发展落后的文明。科技的发展就是生产力的发展。

法律和道德是维持罗马帝国发展的基础,也奠定了西方的政治基础。尽管后来的宗教获得了统治地位,但是法律和道德还是人类共识的最大公约数。

现在的中国很像罗马帝国,但是有被类宗教统治的危险。强势的领导人总想让自己身边的人,最好是有血缘关系的人继承自己的权力。民主是工具,是过程,最重要的是结果。对于读者而言,那些动荡波折、艰难困苦的历史才是读书的幸福,但对于历史中的人来说真是不幸。奥古斯都和提比略的时代是罗马人幸福的时代,但是也是读者感到最无趣的时代,也是历史学家感到没趣的时代。

独裁也是一种统治方法和手段,无所谓好坏,完全看权力在握的人。对于想夺取权力的人来说,是极坏的。但如果能使得老百姓生活安定,物质富足,精神满足。独裁也未尝不可。长时间的独裁会使得独裁者身心疲惫,不可能完全尽到责任。

民主可能会使得历史的波动变小,独裁则会造成极大的波动。

中国从有文字记载以来没有共和,直到上个世纪80年代才开始真正的共和,无论是大陆还是台湾。

我还是不敢完全相信作者,毕竟这只是她自己读书的心得。每个人在读历史的时候都会有自己看法,甚至是完全相反的结论,比如凯撒,提比略。

和平相处是文明之间的最基础的价值观,但是当两个与之和平相处的对象发生冲突,或者和平相处对方自身发生冲突,如何处理对待就是一种智慧了。罗马帝国在这方面的确开创了先河。远比中华文明要高的多。

0
《罗马人的故事7》的全部笔记 113篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端