文心 9.0分
读书笔记 序
李玄枝

1、序及内容提要

《文心》是用故事来写关于国文的知识,探讨联系阅读和练习写作的目的、知识和方法。

民国至建国之时,大家把本国语言文字叫做“国文”,而我们现在称之为“语文”,其实大概是一样的意思。

只是而近念来,“国文”显得更古雅,“语文”更加明白浅近,在名称的雅化上,反而似乎弱了一筹。

不论国文还是语文,指的都是汉语的语言、文字、文学,扩展开是可以包罗古今文化的大范畴,核心概念的语和文,讲解写、作的方法,读写的故事。

8、诗-陶渊明诗

时代有一定的特色,读古人的书须留心他的时代。古人原并不对你说谎,但是你一不小心也许会成为时代错误者,上很大的当。

诗的之所以为诗,全在有浓厚紧张的情感,次之是谐协的韵律,并不在乎词藻的修饰。——不能完全认同,诗者,格律韵味都各有讲究,只是外国诗与古诗不同,讲究也不同罢了。

农村正在急速地破产,都市正在尽力地用了威逼与诱惑,把人吸到它的怀里去。年轻人……一定要到都会去,在这大时代的漩涡中浮沉的。闲适的田园诗,将来在你们只是一种暂时消遣的东西。

9、《文章病院》

文章易出现的毛病:

0
《文心》的全部笔记 128篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端