少有人走的路2 8.2分
读书笔记 2
予秋

“自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实和保持平衡。”“

”只有直面问题和痛苦,我们才能最终获得解脱;“

”魔鬼在人的心中,人可以把它释放出来,也可以让它销声匿迹。关键取决于我们敢不敢面对自己的问题,承受自己应该承受的痛苦。“

”如果你愿意平心静气承受痛苦,那么,你就在心中为天使找到了愉悦的容身之地。”

“他们为了逃避负罪感和良心的谴责,只会把一切责任和痛苦归咎于别人,甚至不惜拿别人当替罪羊。”

“大奸似忠,大恶似善。”

”压迫可使有智慧的人疯狂!”

“伪善的恶人最大的问题,在于他们不承认自己不善。拒绝承认不善,人就会走向恶;承认自己不善,人就会变善。”

“我们说伪善之人特别在乎自己的形象,”

“表面上看他们都是脚踏实地的公民,看不出有什么不良嗜好。相反,倒是那些诚实的人却有很多不良嗜好。比如,希特勒可谓是世界上最伪善最邪恶的人,但也是一个生活严谨的人,他不抽烟,不好色,也没有其他坏习惯。相反,斯大林、罗斯福和丘吉尔则嗜烟如命”

“邪恶的本质就是用谎言来维护病态的自我。”

在《善与恶》一书中说得好:“在灵魂的晦暗深处,孤单的灵魂在不可思议的捉迷藏游戏中,自觉地闪避、躲藏。”

“爱的目的,是要帮助孩子确立独立的人格,而不是让他的人格依附于父母;是要让孩子勇敢地去追逐自己的梦想,而不是让孩子替父母圆梦;是要让孩子自己去体验生活,而不是要父母替孩子生活。真正爱孩子的父母都明白,爱孩子,就要尊重孩子,尊重他们的意愿和感受,尊重他们有做决定的权力;爱的最终目标,不是要成为孩子生活的中心,而是要从孩子生命的重心中逐渐抽离出来,让孩子去走自己的路。”

“完全体会过焦虑、忧郁、疑惑和失望等情绪的人,一定比懒惰、懦弱、自恋和撒谎的人健康得多”

“善良之人愿意接纳良心谴责所带来的痛苦,邪恶之人不愿意承受这种特殊的痛苦。善良”

“自己没有了灵魂,才想去控制别人的灵魂。”

"情况下,自恋并不足以使我们完全不在意他人,但恶性自恋则不同,他让我们完全不顾及别人的感受和需要。"

"恐惧症其实是一种转移作用,是人们把自己对某件事物的恐惧和反感,转移到其他事物上的表现。"

"彻底的自恋者会认为人与家具没什么两样,都是不具有心理感受和情绪的实物。自恋者心中只认为自己最重要,即布伯所谓的唯我独尊的“自我主义”关系观。就像雪莉,她所谓的“爱”全是她脑子中幻想出来的,"

"我发现伪善和邪恶的人格外服从威权,我不知道原因何在,"

"我们应同情撒谎成性之人,而不要憎恨他们,因为他们完全生活在恐惧的阴影之下。表面看来,雪莉似乎无所畏惧,对于普通人焦虑不安"

"内心有多恐惧,表现在外的行为就有多顽固。"

"有时沉默也是一种疗法,它能够鼓励病人流露出真实的自我。"

"个人在集体中的退化正是集体凝聚力的来源之一。"

"集体在一定意义上,就是一个可以逃避问题和责任的地方。"

"恶性自恋,就是不愿意改变,也包括改变自己的观念。人的观念具有某种惰性。这种惰性是指人一旦形成一种观念和心智模式,便不愿意去改变。在既有观念的指挥下,人一旦行动起来便会奋不顾身,即使错误昭然若揭地摆在眼前也不愿改变。"

"敢于承认自己长期以来深信不疑的想法也许并不正确。在改变的过程中,我们的内心会产生各种纠结和困惑,这种滋味很不好受。但也正是因为如此,我们才会变得虚怀若谷、毫无偏见,不断地学习和思考,忠于事实。也就是在这个过程中,我们的心灵成长了,自己也变得更加成熟。"

0
《少有人走的路2》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端