贫穷的本质 7.7分
读书笔记 第1页
牛妞扭扭扭

贫穷的本质

关于本书作者:

阿比吉特·班纳吉和埃斯特·迪弗洛,两人都是美国麻省理工学院的教授,班纳吉是麻省理工学院福特基金会国际经济学教授,曾任世界银行荣誉顾问。迪弗洛麻省理工学院经济系阿卜杜勒·拉蒂夫·贾米尔扶贫与发展经济学教授,2009年被《经济学人》杂志评为“八大杰出经济学家”之一。

关于本书:

本书曾获《金融时报》评选的“年度最佳图书奖”。

《贫穷的本质》是两位作者历经15年实证调查写成,它主要讨论的是贫穷的原因,以及对主流“扶贫观念”的反思。

穷人为什么这么穷?

一、穷人缺乏有效的避险工具,落后

1. 穷人会生一堆孩子,但生孩子不是观念落后,而是一种理性思考,因为穷人所在的国家往往没有社会保障体系,想规避养老和医疗风险,只能依靠自己的子女,但是子女身上不确定性太多,或者早夭,或者关系不好,或者没能力养老,穷人往往采取多生几个的策略,尽量规避风险。

限制了穷人的财富积累。良好的保障体系可以降低生育率,减少歧视女性的现象。

2. 婚姻也是一种规避风险的方式。印度的穷人一般会将自己的女儿嫁到不远不近的村庄,如果两个村子太近,气候完全一样,你这里发洪水,我这个也发洪水,谁也帮不上谁。两个村子隔开一段距离,气候条件就不一样了,遇到灾险,不至于全军覆没,还可互相帮助。

太远了没法互相帮助

3.穷人借高利贷,是因为正规金融体系排斥穷人。高利贷的利息高是由风险定价决定的,并非剥削。穷人使用高利贷规避可能出现的灾病风险,几乎不可能脱贫,因为高利贷的利息成本和穷人的违约率“一损俱损”。

印度有专门给穷人的小额贷款,利息高10倍。孟加拉有个人专门做小额高利贷给穷人,获得诺贝尔和平奖

二、穷人不做远期规划

1.绝大多数地方的穷人对教育很不重视,即便很多慈善组织跑来给他们建立学校、普及教育的好处,家长们积极性也不高。因为穷人并不确定10个儿女里,哪个可能会给他养老,而偏偏教育是个长期投入,要好多年后才能看到成效。让穷人赌一个遥遥无期的结果,要冒太大风险。他们宁愿把钱花到马上就能见效的事情上,比如买点食物,改善一下伙食。

穷人为多挣钱,会多做兼职工作,而不会发展专长,核心能力,没有竞争力

2.穷人是很穷,连填饱肚子都有困难,如果他们得到慈善机构的粮食补助,但穷人会拿补贴的钱去买电视机、收音机。和我们的直觉相反,对穷人来说,他首要选择不是填饱肚子,而是让自己毫无希望的贫穷生活少一点儿乏味,让眼下过得好一点

印度一个地方很穷,人们会把14%用于宗教

3.人的压力和一种叫皮质醇激素水平相关,皮质醇水平越高就代表压力越大。穷人长期处于生存压力中,皮质醇水平很高,这会影响大脑的部分区域,比如前额皮质、类扁桃体等,这些是认知功能的重要区域。所以,长期处于压力之下的穷人,他们不太可能会做出理智的决定、长远的决策。

三、穷人对超出自己认知领域充满执拗和偏见

1.穷人会把自己的大部分钱花在健康上,但他们的花销很不科学。比如,穷人特别喜欢用抗生素,而且经常会做一些为时已晚的外科手术。也就是说,穷人平常不会花点小钱预防疾病,而等到健康真的出了大问题了,他们又不惜借钱来拼命治疗。穷人相信一种理论,他们觉得药物直接输送至血液是很重要的,所以,他们觉得输液比口服药物更有效,会大量的使用抗生素。

医生给的预防措施看不到效果,穷人不相信,有病后治疗措施看得到效果

2.说服穷人父母们让孩子来打疫苗是一件非常困难的事儿,因为他们不相信疫苗,并不是所有没接种的孩子都会感染麻疹,但这事儿在家长们看来就有问题了,接种的和没接种的都没得病啊,说明疫苗没用。接种一种疫苗只能预防一种疾病,其他的疾病可预防不了,受过教育的父母就觉得自己受了骗,以后再也不让孩子打疫苗了。

四、我们和穷人思维上没有本质区别

1.很多人一辈子省吃俭用,不办健身卡、不舍得体检,真的检查出大病了,哪怕是晚期,全家人都会四处举债借钱,做各种昂贵的手术,只为延长哪怕几个月的生命。(只顾眼前,不看长远)

2.很多年轻人沉迷于网络游戏,荒废工作学习,因为游戏的设计者利用了心理学上刺激反馈的概念,这种机制给你一个短期刺激,做一个动作就会有相应的反馈出现,而工作学习是个苦活,还要长期坚持才能见效,不如游戏里即时刺激有趣。(只求短期见效)

3.在不懂的事情上,我们一样有偏见,在网上慷慨激昂的反对转基因食品的人,并不清楚转基因到底是什么,只是凭感觉认为人工的东西不如天然。去医院看病,明明看不懂,但主管会觉得医生肯定做不必要的检查了,在我们认知水平达不到的领域,我们也喜欢按直觉和情绪去理解很多东西。(执拗和偏见)

总结一下:穷人之所以穷是因为,第一,避险手段太落后,第二,他们只顾眼前,不做任何长远规划,第三,因为认知水平的局限,他们对不懂的东西有太多偏见。其实我们和穷人并没有什么本质的区别,他们犯的错误,我们也在犯。唯一不同是我们生活在一个体系完善的社会。贫穷是人性使然,要避免贫穷,要用理性思维克制人性里的短视,避免用直觉思考问题

金句:

穷人会听到这样的声音,“你永远都买不起那台电冰箱,还是喝杯茶吧……”。结果形成了一个恶性循环:对于穷人来说,存钱的吸引力更小,因为在他们看来,目标太遥远了,而且他们知道一路上会遇到很多诱惑。不过,如果不存钱,他们会一直穷下去。放弃短期目标,追求长期目标,需要人的自我控制能力,但自我控制就像一块肌肉:我们用这块肌肉时就会感到劳累,因此穷人很难存下钱也就不足为怪了。

对于生活在安全而干净的家中、躺在舒适沙发上的我们来说,痛斥家长式作风的危害、告诉自己该为自己的生活负责是轻而易举的。对于我们这些生活在富裕世界的人来说,我们目前不正是这种家长式作风的永久受益者么?我们深深扎根于这一体系而浑然不觉。这个体系不仅可以将我们照顾得更好,而且我们也不需要去思考生活中的其他问题。

0
《贫穷的本质》的全部笔记 139篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端