管锥编第三册 评价人数不足
读书笔记 零散章节。
nolix

四二 全后汉文卷二六

  班固《窦将军北征颂》......  班固《典引》。按别见{史记>卷论《孔子世家>。

  班固<马仲都哀辞>:“浮桥马惊,入水溺死;帝颇谓侍御曰:‘班固为马上三十步哀辞。”

————————

班固。

四四 全后汉文卷二九

马第伯《封禅仪记》。按此文寂寥千载.....

“石壁宵篠,如无道径;遥望其人,端端如杆升,或以为小白石,或以为冰雪,久之,白者移过树,乃知是人也。” ......薛熙《明文在》卷六五王樟《开先寺观瀑布记>:“从树隙见岩腰采藏人,衣白,大如栗;初疑此白石耳,有顷渐移动,乃知是人也” .......按王世贞《宾州山人四部稿》卷七二喀游泰山记》:“度石壁峪,为十八盘,应劭所谓‘人相牵’云云,非此地也耶。”

八六全三国文卷四二

杜恕《笃论》:“水性胜火,分之以釜甑,则火强而水弱;人性胜志,分之以利欲,则志强而性弱。”按此譬由来久矣。《韩非子·备内》:“今夫水之胜火亦明矣。然而釜鬻间之,水煎沸,竭尽其上,而火得炽盛,焚其下,水失其所以胜者矣”;《淮南子。说林训》:“水火·相憎,锚在其问,五味以和”;《论衡·非韩》:“水之性胜火,如裹之以釜,水煎而不得胜,必矣。夫君犹火也,臣犹水也,法度、釜也。”《全晋文》卷 。

傅玄《傅子。假言》:“水火之性相减也,善用之者,陈釜鼎乎其阎,爨之煮之,而能两尽其用,不相害也。”

明僧株宏《竹窗随笔》论人之于酒色财气,可分五等:“有火聚于此,五物在傍。一如干草,才触即然;其二如木,嘘之则然者也;其三如铁,不可得然,而犹可镕也;其四如水,不唯不然,反能灭火,然隔之釜瓮,犹可沸也;其五如空,任其燔灼,体恒自如”;与古为新,语妙天下。

————————————

确然。

九六全三国文卷六二

姜维《报母书》广“良田百顷,不计一亩;但见远志,无有当归”.....《蒲元传》:乃命人于成都取江水,君以淬刀,言杂涪水,不可用,取水者捍言不杂,君以刀画水,言杂八升。取水者叩头云:“于涪津覆水,遂以涪水八升益之。”

按《全唐文》卷七二一张又新《煎茶水记》引无名氏《煮茶记》载李季卿请陆鸿渐品茶,“命军士谨信者挈瓶操舟深诣南零。俄水至,陆以杓扬其水曰:‘江则江矣,非南零者,似临岸之水。倾至半,陆又杓扬之曰:‘自此南零者矣,使蹶然骇伏” .....

___________________

从姜维说开水去,可以。

三七全后汉文卷一八

马融《长笛赋》.....

“尔乃听声类形,状似流水,又象飞鸿” .....

盖聆乐时常觉忽忽若失,如《世说。任诞》记桓子野“鲸闻清歌,辙唤‘奈何,”康德言接触美好事物,辙惆怅类羁旅之思家乡 ,窃以为声音之道尤甚焉。“故聆曲引者,观法于节奏,察度于句投,以知礼制之不可逾越焉”。

乐,所以节百事也 ,均以音乐之“节”为“节制”之意,正如马融之言“法”、“度”、 今人言“节奏,意主流动,而古希腊人言“节奏”,意主约束,一行而一止,貌同心异。

故古希腊诗人埃斯库罗斯名剧中角色(普罗米修斯)自言锒铛囚系曰:“吾拘束于韵节之中” 。

____________

<围棋赋> ...略去不记了。但记住一下。

《七发》:“且夫出舆入辇,”......《本生》篇举“三患”,枚文增“寒热之媒”而成四。窃谓《吕氏春秋》仿管子之命名,取庄子之用意,兼二者之长,遂后来居上。......嵇康<养生论》:“而世人不察,唯五谷是见亡贪”,声色是耽

…… 正《苟子·礼论》津津以道之“餐”:......盖祸福倚伏,成亏转辗;“悦生乃至于无生可悦, 谓“物者所以养性,而惑者以性餐物”,如修兵而反以自攻焉。

按卷四九傅玄《傅子》难王黎曰:“子以圣人无乐,子何乐之甚,”......陈澧《东塾读书记》卷一六引程颢《定性书》云:“圣人之性,顺万事而无情”,谓其与王弼“说颇相似”。然弼说源于圣人法天运之旨,而衍庄子无损心之绪;程颢《定性书》乃其少作,浸淫二氏,昌言:“无心无情,内外两忘”,此语正是援道入儒......

则又孟孙才“人哭亦哭”之类,曾点固放旷之士,与孔门诸子异撰者也。《中庸》谓喜怒哀乐“发而皆中节谓之‘和”;《全晋文》卷三三裴憔《崇有论》:“夫盈欲可损,而未可绝有也;过用可节,而未可谓无贵也”;

陈澧以为王弼/程颢持论“相似”,意欲借道学家之程以重道家之王,不知程颢“顺事无情”之说已沾丐异端,反可据以定道学家舆道家连坐耳。应物顺事而哀乐不入,有骇形而无损心,亦西方古哲人所谆谆诲人者。如斯多噶派大师云:“妆不妨呻吟,但汝心中不可呻吟” ;又云:“人若丧子,汝可唁之,且可同声哀号,然汝之内在之真质不得亦与哀号” ......

二六全汉文卷四二

王褒《洞箫赋》....以下,说哀婉之声的典故,马克。

人情向背无常,世事荣枯不定,故以圆转目之。虽然,肝胆可以成胡越也。生涯落套刻板,沿而不革,因而长循,亦被圆转之目。

盖圆转之族非一;走坂之丸、乱辙之轮,轶出速逝,未尽其趣。体动而处未移,重复自落蹊径,固又圆转之事也。守故蹈常,依样照例,陈陈相袭,沉沉欲死,心生厌怠,摆脱无从。圆之可恶,本缘善于变易,此则反恶其不可变易焉。如寒山诗:“人生在尘蒙,恰似盆中虫,终日行绕绕,不离其盆中”;苏轼《送芝上人游庐山》:“团团如磨牛,步步踏陈迹”,又《伯父送先人下第归蜀、因以为韵》:“应笑谋生拙,团团似磨驴 ......基督教《圣经》亦以驴转磨石 喻人生;生活乏变化有若磨坊马之团圆旋转(like a mill-horse in the same round)已成西方恒言。

0
《管锥编第三册》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端