原儒 8.9分
读书笔记 第177页
nolix

p.177

夫道至大无外,至高无极,其德用盛大,周流而不屈(注:横尽虚空,竖穷永劫,皆是道体之充塞流行,故曰周流。

劫,犹言时;时无尽故,曰永,不屈,谓无衰竭。故曰不御(御就是止,周流不屈,何有已止)

迩则静正者,《说文》“迩,近也。“ 吾人能体道于己,即道近在一身,而常为主于中,闲居常揭然有所存。

(此诸葛公语,存者,不失道心之谓,先儒言当天下大利害关头时,才涉一毫私意,便利害莫辨,

佛云颠倒是也。此时只是中无存主,失道心也。)

”清明在躬,志气如神“(《礼记.孔子闲居篇》),物接而心不失其官,故明于物则。(注:儒家说五官接物,唯感摄物像,如目之于色,耳之于声是也。心之官则思,思乃由表入里,由粗入精,由简入繁,由曲入全,而深了事物之内蕴与其公则。不任臆想,不杂曲见,心安理得,故谓之静(静者,心地清净,专一/安和之谓——静生明,明故得万物之理)

此静不与动对,动亦静也。

0
《原儒》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端