正面管教 8.7分
读书笔记 笔记
夏小夏

8页:

孩子们习惯于成人们惯有的回应。当我们改变回应方式时,孩子们可能以更夸张或糟糕的形式回应。

10页:

惩罚造成的4个R,愤恨,报复,反叛,退缩。

13页:

有效管教的4个标准

1⃣️是否和善与坚定并行

2⃣️孩子感到归属与价值感

3⃣️长期有效

4⃣️教给孩子有价值的社会技能和人生技能,培养良好品格

15页:

有关生气时解决问题——这个时候不适合解决问题。在处理一个问题之前,先让自己冷静下来,直到能够用理性大脑来思考时再解决问题才有意义。这也是我们应该教会孩子的一项重要技能。

18页:

“一个家长和善,一个家长坚定时”:都不是正确的。帮助孩子和父母学习有效沟通的一个好方法是定期开家庭会议,使全家能有机会在每周一次的家庭会议上用头脑风暴法来找出解决问题的办法。

25页:

第二章;几个基本概念

1、自尊:我们能为孩子做的最有益的事情,就是教孩子学会自我评价,而不是让他们依赖于别人的赞扬或观点。【重要:想想自己在很久很久的 时间内,都活在期待表扬之中,学会自我看待何其重要】大人应教会孩子把犯错误当成学习的大好时机。通过允许孩子经历失败,他们就能在问题出现时学会怎样自己去解决,这样也才能正确对待人生中的跌宕起伏。

2、赢得自己

赢得合作的四个步骤:

①表达出对孩子感受的理解,一定要向孩子核实你的理解是对的。

②表达出对孩子的同情,而不是宽恕。同情并不是表示你认同或宽恕孩子的行为,而只是意味着你理解孩子的感受。如果告诉孩子,你也曾有过类似感受或行为,效果更好;

③告诉孩子你的感受。

④让孩子关注解决问题。问孩子对于避免将来再出现这类问题有什么想法。如果孩子没有想法,你可以提出一些建议,直到你们达成共识。

3、我们言行背后的感觉

我们言行背后的感觉比我们做了什么或说了什么更重要。说话的语气,往往最能准确表达我们言语背后的感觉。【注意】,问孩子该怎么做要比告诉孩子怎么做,更能引起孩子的注意,问孩子而不是告诉孩子是最有效的正面管教方法之一。

4、孩子是社会人,行为以目的为导向,孩子首要目标是追求归属感和价值感,一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子。把爱传递给孩子。

培养孩子社会责任感的第一步,是要教导孩子依靠自己。然后,他们才能帮助他人做好准备,并在帮助别人的时候感到自己特别能干。

5、本书最重要的一个议题,就是学会怎样把管教中所遭遇的挑战作为你学习的机会。大人首先要改变自己对犯错误的任何负面观念,这样他们才能为“不完美”树立榜样。

“矫正错误的三个R”

①承认——“啊哈,我犯了一个错误”;

②和好——“我向你道歉”;

③解决——“让我们一起来解决问题”

6、排行的问题

老大、老小、中间,独生子,都因出生问题会有不同问题。

德雷克斯,说“永远不要替孩子做任何他自己会做的事情”,这并不意味着永远不为孩子做任何事,而是,如果孩子不知道自己不被骄纵时会有多么能干,孩子们就太吃亏了。

0
《正面管教》的全部笔记 125篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端