浪漫主义革命 7.9分
读书笔记 卢梭的恋人:从模仿的美学到表达的美学
诺 诺

革命性并不是对学院的反对,甚至不是对规则的反对,而是对崇尚模仿“美丽的大自然”的古典美学的反对。 卢梭在《新爱洛漪丝》和《忏悔录》中都表明,真正激进的,是背离以艺术品为中心的“模仿的美学”,走向以艺术家为中心的“表达的美学”。

“我写忏悔录的真正目的是表现我在所有生活状况下的内在想法。我许诺要讲述的是我灵魂的历史。这样的写作不需要其他的记忆;我只需要进入我自己的内心,这就足够了;我也一直是这么做的。” 这说出了浪漫主义革命的精髓:从此,艺术创作成了“从内而外”的。在黑格尔的简练定义中,浪漫主义是“绝对的内向性”。

黑格尔进一步解释说,浪漫主义把“本来各司其职的诸神熔于一个纯粹的、无限的自我认知之中。自我成为一个内在的万神殿,但其中所有的神都被夺去了神位,被主体性的火焰烧毁了。艺术中灵活的多神观如今被唯一的神取代,唯一的精神、唯一绝对独立的存在,它的觉知和意志也是绝对的,在其自身中获得自由与统一”。艺术家不再随身带一面镜子,反照自然。创作过程的一个更好的比喻是灯,光亮发自内心。

0
《浪漫主义革命》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端