山女日记 8.6分
读书笔记 汤加里罗
ewigoxx

254

穿过浓密的树林,来到终点站的停车场。此时我已经筋疲力尽,只是机械地轮流迈动双脚。这时,走在前面的吉田停下脚步,转过头来面对我,“我…”我从没有见过他的表情如此严峻。他准备说什么?我有一丝不安,也有些紧张。难道他要向我求婚吗?但他并没有继续说下去。如果我问他:“什么?”他也许会说:“还是算了吧。”所以我什么都没有问。

“我准备辞职,但不是马上。”

我吃了一惊,但并没有那么意外。我对吉田有一定的了解,他这种个性的人,不适合朝九晚五的上班族生活。他更适合做个潇洒的背包客,随时随地出发去旅行。没钱了就留在当地赚钱打工,筹集旅费。这种“在路上”的生活方式更适合他。

“辞职后,你有什么打算?”

“还没考虑好,但我想报名参加国际志愿者组织,去发展中国家工作,帮助当地人民建造桥梁、学校,做些有意义的事。我也只能趁现在还无牵无挂的时候做这些事。”

原来他并不是浑浑噩噩地生活,他心中早有明确的目标。虽然听起来脱离实际,有点理想主义,但其实是可靠踏实的人生目标。

“我觉得很好啊。”

“真的?不过我猜到你会这么说的。”

吉田说,是我写给他的那些信,让他产生到国外工作的想法。我写信的时候,不是光谈自己负责的婚礼,或者讲那些幸福的夫妻,我会经常跟他分享我日常生活中的小细节。

【省略其中一段】

回想起来我没写过什么惊天动地的大事,但吉田说,每次收到我的信,都充满羡慕。

“我的工作并没有直接帮助到当地人,如果你做志愿者去国外,一定能帮到那个国家的人。你为他们造桥,他们可以给桥取名为‘吉田桥”,每次走上那座桥,都会感谢你的付出。这是多么有意义的事啊,你一定要去。”

“用我的名字给桥命名?哈,我还没想那么多。在曰本做建筑师,也不知我设计的东西是不是真的有用。而去了国外,我知道我建的桥能让当地的孩子缩短去学校的时间,能真正帮到别人,绝对更有意义。”

“是啊是啊。绝对很好。”

从森林中的小道下山时,我问了吉田几个关于国际志愿者的问题,是否可以选择想去的国家,要去几年等等。他说任期是两年,我忍不住想,不知那时我是否已经从新喀里多尼亚调回日本。虽然我们还要继续异地恋,但我有预感,我们之间的通信将更加有趣。

分离的时间越长,结婚后能够生活在一起,就会倍加珍惜,也会觉得更幸福。

走出森林后,看到了停车场和水泥房子,那是候车室。我们终于来到了终点,此时此刻,内心涌起巨大的伤感和失落感,完全盖过了成就感。甜蜜开心的汤加里罗徒步路线已经走完,我们也从另一个世界回到了现实,一切都要结束了。眼前的景象,都是命中注定的现实世界。短暂的新西兰之旅,也走到了终点。

-

一句“眼前的景象,都是命中注定的现实世界”,已经暗示了故事的结局。当时的吉田和“我”都是乐观的,富有理想的。就连看到的景色都是浪漫色彩的。而且作者对吉田“生性自由”的刻画,从一开始就在铺陈了,同时也是在为后文写吉田的转折做铺垫。

0
《山女日记》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端