存在主义心理治疗 9.6分
读书笔记 无意义感
忘川

1。 “有一群快乐的愚人在工作。他们在一块开阔地上搬运砖头。砖头在一边垒好之后,他们再把这些砖头运到另一边去。就这样,他们年复一年、日复一日地从事着同样的工作,从无停顿。一天,一个愚人停下来足够长的时间,让他可以问自己,我在做什么。他想知道搬砖头的目的是什么。从这一刻起,他再也不能满足于以前做的事情。 而我,就是那个想知道自己为什么要搬砖头的愚人。” 这条遗言以一种极端的方式,将我们引入一个实际上生死攸关的问题。 这个问题可以有很多种问法:生命的意义是什么?我们为什么活着?为什么我们被放置在生活中?我们为了什么而活?我们依靠什么活着?如果人生必有一死,如果没有什么能够永恒,那么这一切到底有何意义? 2。 在前工业时代的农业社会,人们面临许多生活问题,可并不包括当今盛行的缺乏意义的问题。 那时宗教世界观对生活提供了非常详尽的答案,使得意义问题不受关注。人们活得离土地更近,感觉自己是自然的一部分,耕地、播种、收成、烹调、生养,他们自然地投入到未来。他们对更大的整体有强烈的归属感,觉得自己是家庭和社区不可或缺的一部分,并且在这个背景中知道自己该怎么行为,扮演自己的角色。 而且,他们的工作本身有价值。毕竟,有谁能对生产食物的工作提出“为了什么”的疑惑?生产食物的意义是毋庸置疑的。 但是所有这些意义现在都消失了。 在今天城市化、工业化、世俗化世界中生活的公民,必须面对的事实是其生活失去了基于宗教的宇宙意义体系,脱离了和自然界的关联。工作也不能再提供意义。我们有时间,而且是太多的时间提出令我们困扰的问题。 3。 一段雕刻在古代日晷上的文字说:“除了平静的时刻,其他时刻都不算数。” 弗洛姆注意到,人追求名声和成就的强烈野心从文艺复兴以后到今天都比较常见,但是在中世纪却很少见。此外北欧国家直到16世纪才开始出现强烈的渴望工作的人。相信进步,相信人类文明总是在向令人期望的方向前进,这也是近代才有的观念。在17世纪末之前尚没有形成这种观念。

如果我们能跳出当代的观点向回看,就能看到我们对“目标”的态度经历了逐渐的演变。最早基督徒把默想看得高于一切。耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。”还有:“你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。” 早期基督徒并不把工作和财富看作是追求的目标,相反它们被看作是障碍,它们阻碍人心,消耗原本用来侍奉上帝的时间。早期修道院是由世俗众人劳作,艺术表达(指手抄本图解)受到高度重视,而默想被看作是最神圣的工作。 …… 没有满足目标的生命并不一定就是悲剧,认为这样的生命就不完整只是西方思想和文化的产物。 东方世界就从来没有假设生命存在一个“目的”,或者有一个问题需要解决;相反,生命是需要被体验的神秘。印度智者罗杰尼希说过:“存在没有目标,而只是纯粹的旅程。生命的旅程如此美丽,何必为了终点而烦恼?” 生命只是存在着,我们则恰好被投入其中。生命不需要理由。

0
《存在主义心理治疗》的全部笔记 47篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端