洛丽塔 7.7分
读书笔记 第223页
食菠萝

因为电影和其他的缘故,对一树梨花压海棠抱着挺浪漫化的想象,这次读《洛丽塔》感觉挺恐怖的。亨伯特眼中的性感少女洛丽塔完全是一个情欲的虚构,凌驾于现实和时间之上的奶与蜜之地,而欲望是消耗性的、脆弱的、向死的。

这一路可以叫反公路的公路电影吗,无论怎样的长途跋涉,其实都是破车、旧旅馆,求欢,互相折磨,软弱,利用对方的软弱。洛丽塔每次“履行基本的义务”后换取三个子的零用钱,之后“我不时潜入她的房间,悄悄地都拿走了”,低级卑琐到这种程度。“我们到过各个地方,实际上却什么也没有看到。我们的长途旅行就是用一条弯弯曲曲的蜒蚰粘液条痕玷污了这片充满信任、梦幻一般的迷人的辽阔的国土,回想起来,这片国土当时在我们眼中不过就是搜集在一起的折角地图、破旧的旅行指南、旧轮胎和她在夜晚的抽泣——每天夜晚,每天夜晚——在我刚假装睡着时就开始的抽泣。”

常常想到房思琪。

0
《洛丽塔》的全部笔记 396篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端