汉语和汉语研究十五讲 8.9分
读书笔记 1.1
NADPH

语言的发展演变会有两种结果:一种是由于有变化,因而分化成了不同的语言,这种语言的整体不复存在,就像原来一个大家庭的成员后来“分家单过”,现在欧洲各国的语言就是这样形成的;另一种是虽然有变化,但只是形成了不同的方言,这种语言的整体仍然保持不变,就像原来一个大家庭的成员始终“四世同堂”,汉语的方言就属于这种情况。

这话说得太糙了,首先欧洲语言是一个大家庭的成员后来“分家单过”这种说法,还是老式的谱系语言学思维,谁说这些语言一定都得是一个祖宗的?语言之间搞接触,搞联盟,也会发生变化,也会相似,这个学问叫接触语言学。到现在呢,干脆搞的是演化语言学了,模型就更健全了,语言演化比生物演化还特殊,生物毕竟同祖,语言的演化同不同祖,有没有那个所谓的巴别塔,这些咱们还都不清楚哩。

(1)语言的信息装载系统如(音素)与基因有相似之处;(2)许多语言的演化现象可以通过生物进化学的原理解释,例如:共同进化(coevolution);(3)借鉴遗传学中的分子谱系(moleculargenealogy)手段,研究者绘制了语言演化的图谱;(4)语言中存在类似于基因遗传中的“始祖效应”(Serial Foundereffect)。然而,由于语言具有难量化、不遵循严格的信息垂直传递、文化差异性大等特点,这种效应并不是绝对的;(5)遗传疾病会带来的语言能力缺陷,其中重点介绍了 FoxP2 基因的发现与功能定性。——龚涛

0
《汉语和汉语研究十五讲》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端